Суды фактически прощают водителей-убийц

В Нижегородской области вынесли приговор водителю, обвиняемому в гибели пятерых человек. Авария с участием микроавтобуса и большегруза произошла полгода назад на 95-м километре трассы Нижний Новгород — Киров.

Тогда грузовик вылетел на встречную полосу и буквально снес микроавтобус. По иронии судьбы оба автотранспортных средства были одной марки — «Mercedes». Глядя на кадры с места той страшной аварии, сложно поверить, что эти металлические куски когда-то были автобусом. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что в момент столкновения в салоне находились люди. По версии следствия, водитель и пассажиры микроавтобуса несколько часов отдыхали на обочине. В тот момент, когда путешественники возобновили путь, навстречу им вылетела фура. По предварительным данным, ее водитель не справился с управлением, вильнул на обочину, а затем вылетел на «встречку». На месте трагедии свидетели говорили, что у водителя практически получилось выровнять траекторию движения своего большого автомобиля. Но габариты машины не дали возможности уйти от столкновения.

Mercedes столкнулись в половине пятого утра. В салоне большегруза находились два водителя. При этом один из них не имел права на управление таким большим автомобилем, но именно он и был за рулем многотонной машины. Спешка двух дальнобойщиков, торопившихся попасть в Нижний Новгород, в результате привела к плачевным результатам. На месте ДТП погибли 44-летний водитель и четыре пассажирки микроавтобуса в возрасте от 30 до 46 лет. Все они были жителями Кирова.

Любопытно, что нижегородская Фемида оказалась более чем лояльна к убийце, дав «бесправному» 29-летнему водителю фуры четыре года пять месяцев колонии-поселения с лишением права управлять автомобилем в течение трех лет, в то время как за смерть двух и более лиц по неосторожности наши законы предусматривают до девяти лет колонии общего режима. Наверное, смягчающим обстоятельством для судьи стало отсутствие «прав» у обвиняемого. Любопытно, что это не первое мягкое наказание, вынесенное местными судьями людям, которые в момент наезда нарушили все мыслимые законы и наплевали на здравый смысл.