Лысаков и «полный ноль»

Самопровозглашенный защитник прав автовладельцев депутат Госдумы Вячеслав Лысаков созвал пресс-конференцию по поводу рассмотрения депутатами поправок в статью 166 Уголовного кодекса РФ, карающую за угон. Но обсуждали на ней «нулевое промилле».

Напомним, депутатам предлагается выкинуть из нее само понятие «угон» и завладение чужой машиной «без цели хищения». Вполне логично: взял чужое — значит, украл. Ведь сейчас благодаря словосочетанию «без цели хищения» более половины привлекаемых к ответственности по 166-й статье УК отделываются штрафом или условным сроком.

Характерно, что часть пресс-конференции, посвященная этой теме, не вызвала особого интереса у прессы. Как и озвучивание депутатом намерения обязать всех производителей одежды в стране оснащать свою продукцию, предназначенную для детей, светоотражающими элементами. Эти темы по большому счету ни у кого из законопослушных граждан серьезного отторжения не вызывают.

Очень быстро мероприятие переключилось на пресловутое «нулевое промилле», ярым борцом с которым позиционирует себя тов. Лысаков.
Пожалуй, любой российский автовладелец, не обделенный не только здравым смыслом, но и элементарным инстинктом самосохранения, в курсе, что Госдума вот-вот в автоматическом режиме проштампует «Яровой законопроект» поправок в УК, согласно которому практически каждый автомобилист может отправиться на нары совершенно ни за что. Дунул в дэпээсный алкотестер на 0,1 промилле (покурив или надышавшись паров «незамерзайки») — получи 50 000 рублей штрафа и лишение «прав». Второй раз оказался в подобной ситуации — милости просим на несколько лет в зону! И все из-за пресловутого «нулевого промилле».

С этой антинаучной ересью, как мы уже сообщали, громче всех борется небезызвестный депутат Госдумы Лысаков, при каждом удобном случае вещая о «своем» проекте поправок, который в том числе отменит пресловутое «нулевое промилле». Однако к зримым результатам сей борьбы можно отнести лишь пиар тов. Лысакова. А «АвтоВзгляд» намедни уже выяснил, что в лысаковском законопроекте на самом деле нет даже намека на отмену «нулевого промилле».

А сегодня Вячеслав Лысаков прокомментировал для корреспондента «АвтоВзгляда» сей интересный нюанс: как это в «том самом» эпохальном законопроекте нету самого главного — возврата к научно обоснованному, предельно допустимому содержанию алкоголя в крови? Оказывается (и это выясняется только сейчас!), во всем виноваты коллеги по депутатскому цеху! Они, противные, настояли на том, чтобы даже упоминание об отмене «нулевого промилле» было вымарано из текста поправок, которые Лысаков постоянно называет «своими». Но, как видим, эта мелочь никогда не мешала пламенному трибуну во всех своих выступлениях-заявлениях постоянно ставить рядом словосочетания «отмена нулевого промилле» и «мои поправки». Что делать, таковы законы паблик рилейшнз...

Но кое-что на данной пресс-конференции и позабавило. В частности, когда в процессе метания громов и молний в бессмысленное и беспощадное «нулевое промилле» депутат практически цитировал мысли, неоднократно излагаемые на страницах «АвтоВзгляда»: и про соотношение количества погибших в ДТП из-за пьянки и плохих дорог (7% против 20%), и про искусственно раздутую в прессе истерию вокруг резонансных ДТП, и про погрешности измерения алкоголя...
Практически все правильно говорит депутат, со всеми пассажами можно согласиться. Одно плохо: все это не более чем слова. Реальных дел, даже в виде официально внесенных законопроектов по отмене «нулевого промилле», как не было, так и нет.

Из-за этого у автомобилистов всей России совершенно напрасно все еще теплится надежда на конечное торжество справедливости, на то, что хоть кто-то борется с дамокловым мечом уголовного преследования за нарушение «нулевого промилле». Хотя на самом деле все не так, ибо при ближайшем рассмотрении оказывается, что «борец за права автомобилистов» попросту эксплуатирует эту тему в своих личных интересах.