Парковочные провокации

Очень скоро пилотный проект по сдиранию с граждан денег за парковку в Первопрестольной, который пока с «успехом» идет на ограниченном пятачке в пределах Бульварного кольца, распространится на территорию до кольца Садового. Но даже если вы готовы отдать немалую сумму за час постоя, не факт, что у вас получится.

Дело в том, что чиновники намерены вообще отказаться от взимания платы через паркоматы! Господа с Тверской, 13, мотивируют это тем, что они якобы не приживаются. Так, глава Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев привел два (очевидно, единичных) случая, когда на устройства напали хулиганы: один через 12 часов после установки облили бензином и подожгли, во второй воткнули лом.

Но тогда, следуя бюрократической логике, необходимо в срочном порядке демонтировать все лифты в жилых домах, посносить остановки общественного транспорта, окончательно убрать с улиц урны, поскольку они чаще всего становятся жертвами вандальных проявлений. Нередки также случаи агрессии против домофонов, платежных и банковских терминалов.

И невдомек г-ну Ермолаеву и компании, что бензин и лом в случае с паркоматами — мерзкий, конечно, но всего лишь знак протеста против неразумной транспортной политики градоначальства, включающей и парковочную проблему. Неадекватная и непонятная ценовая политика, явное поражение в правах жителей «опаркованных» районов, странное сокращение парковочных мест… И при этом колоссальные бюджетные траты на фиксирующую нарушения правил парковки технику.

Хотя в этом, наверное, и кроется разгадка отказа от паркоматов. Ведь сегодня оплатить стоянку посредством sms-сообщения с мобильного телефона удается в лучшем случае через раз. Та же история и с платежами через банковские карты. Зато штрафные квитанции приходят точно по расписанию. Что в очередной раз доказывает — все транспортные новации в Москве призваны не улучшить трафик, а пополнить дефицитный столичный бюджет. И совершенно непонятно, с какой это стати присные мэра обязывают меня иметь сотовый телефон и поддерживать на нем определенный баланс как обязательное условие для пользования парковочным местом? Что, оплату товаров и услуг за наличные в стране отменили? И почему я должен иметь и постоянно носить банковскую карту? И это ли не повод для прокуратуры и антимонопольщиков обратить внимание на бурную парковочную деятельность московских властей? Особенно с учетом того, что долгое время парковочная выручка уходила в неясные карманы офшорных компаний.

…А плохому танцору, как известно, все мешает. Еще одной причиной отказа от паркоматов, принимающих «живые» деньги, г-н Ермолаев назвал «откровенно узкие тротуары». Граждане, вам не надоело, что вас держат за полных идиотов?