Премьер нашел дороги не в без опасности

Прогрессивная общественность России и мира каждый раз с особо продолжительными замираниями сердца внимает премьеру Медведеву, когда он в очередной раз прилюдно занимается дорожными проблемами своей страны. Очередной акт подобного рода состоялся на днях в подмосковном поселке Большие Вяземы.

Почему это надо было делать именно там, а не где-нибудь поближе к его рабочему месту, не вполне ясно. Возможно, Дмитрию Анатольевичу просто нравится лишний ощутить глухое бешенство тысяч водителей? Другие эмоции простаивающий в железобетонной «пробке», организованной ФСО и ГИБДД по случаю поездки сановного тела, человек нормальный испытывать вряд ли в состоянии.

Как известно, подобные «выезды в поля» чиновников преследуют исключительно популистские цели. Чтобы посредством «зомбоящика» дать плебсу иллюзию, что «барин — он о вас, сирых, помнит, вникает и вообще молодец-удалец». По подобному сценарию прошел и медведевский вояж в Вяземы. В частности, премьер самым внушительным образом сотряс воздух на предмет чиновничьей безнаказанности на дороге. Цитируем: «Надо наказать, уволить пять десятков человек от должностей за использование соответствующих преимуществ. В прямом смысле этого слова». И продолжил свою мысль просто гениальной сентенцией: «Не надо наказывать, там, к уголовной ответственности привлекать, еще чего-то. Уволить просто за это нужно. Причем на разных позициях. Прокурор? Значит, пошел вон. Еще кто-либо из соответствующего списка? До свидания!» Действительно: ну сбил какой-нибудь «прокурор из списка» на своей машине в пьяном виде пару бабушек на переходе! Ну и что? Зачем его наказывать, в тюрьму сажать? Просто уволить из органов — и все, с него хватит! Премьер, который совершенно официально нам «не Димон», видимо, просто не в курсе, что сейчас в принципе так все и происходит. Случаев, когда всевозможные правоохранители на машинах нарушали ПДД и убивали пешеходов, — пруд пруди. Их, само собой, увольняют со службы, однако реальных уголовных сроков заключения суды им почему-то не дают — сплошные условные…

В Вяземах, надо заметить, премьера понесло. «Водители абсолютно бескультурны, ездить не умеют, летят, пьют, вся проблема в них, а не в том, что у нас устаревшие стандарты, плохое покрытие, автомобили без АБС», — взахлеб цитировали Медведева агентства. Вот интересно, когда его премьерство успевает столь глубоко проникнуть в подноготную широких водительских масс курируемой им страны? Ведь как ни крути, а рулит он ею в разных ипостасях аж с 2008 года! Или, будучи президентом или премьером, он располагает грудой свободного времени, чтобы ездить на работу за рулем своей машины без кортежа? Также сложно представить, что он проводит свой досуг в компании близких друзей в гараже за вечным ремонтом любимого «Жигуля». Откуда он все это взял — по поводу тотального пьянства, бескультурья и АБС?! Поверьте, Дмитрий Анатольевич, все не так апокалиптично на наших дорогах. Чтобы убедиться в этом, достаточно самостоятельно поездить хотя бы несколько дней по Москве. Хотя если привык, что тебя возят исключительно по расчищенным охраной от холопов трассам, то да — без привычного кортежа с мигалками, наверное, и правда даже тронуться с места будет отчаянно страшно.

Но самый мощный, на наш взгляд, перл г-н Медведев «отлил в бронзе» на тему кефира!
«Ответьте мне на любимый вопрос, который все задают: на кефир он реагирует?» — пристал он к замначальника отдела ГИБДД Сергею Лобанову и его шефу — главе подмосковной ГИБДД Виктору Кузнецову. Полицаи хором заверили предводителя правительства, что, мол, нет, «не покажет»! И в доказательство зачем-то «продули» через алкотестер воздух в помещении. Увидев нули, Медведев расцвел. Не, ну какой же все-таки у нас чудный человек во главе правительства стоит! Сто тысяч раз мог бы сам все для себя выяснить: просто выпить стаканчик кефира да и «продуть» самого себя! А общаясь с полицаями и их алкотестером в Вяземах — вообще, как говорится, сам бог велел: послал бы помощника за бутылкой кефира да и провел эксперимент на себе, а не задавал бы дурацких вопросов немеющим от субординации служивым. Но не стал премьер делать этого!

Видимо, держит в голове случай с главой фракции ЕР в Госдуме Владимиром Васильевым, произошедший несколько лет назад. Тогда Владимир Абдуалиевич, помнится, проявил неосмотрительность и, выпив стаканчик самого обычного кваса, через 20 минут «продулся» в штатный полицейский алкотестер. На глазах кучи журналистов, под объективами фото- и видеокамер. И алкотестер в руках генерал-майора полиции Владимира Кузина показал, что депутат Васильев как есть пьян, — около 0,2 промилле высветил приборчик. И «чек» соответствующий распечатал депутату на память…

Такое вот исключительно полезное мероприятие провел г-н Медведев в Больших Вяземах. Ну и ладно, хоть журналистам работа какая-никакая нашлась…