Костромская ГИБДД борется с аварийностью руками бога

Для кого-то упование на бога – смысл жизни, а для кого – просто метод маскировки собственной профессиональной несостоятельности. Именно такие мысли приходят на ум, когда читаешь как очередное подразделение ГИБДД обращается к священнослужителям.

На этот раз взять на службу силы небесные решили сотрудники отделений ГИБДД России «Костромской» и «Островский» приняли решение о проведении чина освящения очага аварийности в районе 21-22 километров дороги «Кострома». В течение марта этого года тут произошло несколько серьезных аварий, в которых погибло три человека. Для этого представители ГИБДД договорились с настоятелем Свято-Троицкой церкви Сергеем Кузьминым, который окропил святой водой указанный ему участок автодороги и прочитал молитвы, которые помогут водителям уберечься от искушения нарушать правила.

Со священником все понятно у него работа такая: отправлять положенные ритуалы: «Любую вещь надо благословлять, особенно такую опасную, как дорога. Мы просим, чтобы Бог приставил Ангела Хранителя, чтобы мы им хранимы, свой путь совершали», – считает иерей Кузьмин.

А вот подход к проблеме представителей ГИБДД наводит тоску. На официальном сайте местного отдела ГАИ русским по белому написано, что освященный участок дороги является прямым и с хорошей видимостью. Это, мол, провоцирует автомобилистов нарушать тут правила и совершать опасные маневры: превышать установленную скорость и выезжать на полосу встречного движения.

Однако даже мимолетного взгляда на фотографию, запечатлевшую процесс окропления, достаточно, что товарищи полицаи вешают нам, мягко говоря, лапшу на уши! На иллюстрации отлично видно, что служитель культа делает свое дело на обочине плохо очищенной дороги (о чем говорят снежные колеи) в районе затяжного поворота, коварного своей кажущейся безопасной плавностью. При чем тут какие-то «силы зла», если вылететь в лес или на «встречку» на подобном участке дороги проще простого даже опытному водителю?! Покрытый льдом асфальт, снежные бугры между колеями... Чуть резче необходимого тронул в этом повороте руль, чуть сильней, нежели позволяет сцепление колес с дорогой, нажал на педаль тормоза или газа и все – получи неожиданный снос-занос! И хорошо, если потом хватит опыта «отловить» машину, а на встречной полосе в этот момент никого не окажется!

Да как вообще может придти в голову людям в погонах, отвечающих (вдумайтесь!) за Безопасность Дорожного Движения в подобной ситуации прибегать к услугам потусторонних сил?! Хотя, конечно, – да: это куда проще и «православней», чем ежедневно выносить мозг дорожным службам, заставляя их чистить или, хотя бы тотально засыпать песком аварийно-опасный участок. И додумываться постоянно держать в этом страшном месте пару патрульных машин с работающими спецсигналами, от вида которых лихачи гарантированно убавляют свой, тоже не нужно...

Но нет – это скучно и не интересно. Зато разовая показуха религиозного толка куда эффективней. Но только не в спасении людей, а в смысле PR-эффекта. Зачем эти люди гробят свои таланты в ГИБДД!? Им в рекламе работать надо, а не погоны носить!