Найдена главная причина гибели людей в ДТП

По данным американской полиции 10% ДТП со смертельным исходом происходит из-за того, что водитель отвлекся от дороги или начал засыпать. Аналогичные аварии с теми, кто говорит по телефону при этом происходят в пять раз реже.

Американская компания «Erie Insurance Group» на днях объявила о результатах исследований, которые она провела на основе анализа причин ДТП со смертельным исходом, произошедших в стране за последнее время. И выводы оказались довольно интересными. В частности, эксперты выяснили, что сонные, чрезмерно расслабленные или просто отвлекшиеся от дороги водители провоцируют 62% таких аварий, мобильный же телефон становится причиной трагедий только в 12% случаев.

Эти данные получены на основе отчетов, распространяемых полицией и страховыми компаниями, основанными на реальных авариях, случившихся с их клиентами. И, надо сказать, что это не стыкуется со стремлением автопроизводителей оснащать машины системами hands-free и иными функциями, исключающими непосредственный контакт водителя и электронного гаджета.

Некоторые страховщики даже выпустили адресованные водителям инструкции, в которых они советуют, как определить симптомы и постараться предупредить потерю концентрации. В частности, водителям советуют не принимать пищу за рулем и по возможности ограничить количество пассажиров в салоне. Последнее, кстати, касается и животных. Как показала практика, домашние питомцы частенько становятся тем самым отвлекающим фактором, который приводит к крайне драматичным последствиям. К слову, о запуске национальной программы не так давно заявило и Министерство Транспорта.

Тем не менее, снимать ответственность со смартфонов никто не собирается. В ноябре Национальная администрация безопасности дорожного движения опубликовала исследование, из которого следует, что половина водителей в возрасте от 18 до 29 лет не просто пользуется телефоном за рулем, а ходит по просторам интернета или сидит в социальных сетях. И это видится экспертом главной проблемой, которая в будущем может стать «наиболее аварийной». В связи с этим компания Allstate – один из крупнейших страховщиков, работающий в области недвижимости и страхования автомобилей – совместно с социальной сетью «Facebook» работает над возможностью ограничения отправки текстовых сообщений подростками, пока они находятся за рулем автомобиля.