Hyundai E4U – за гранью разумного

Автопроизводители и различные компании, специализирующиеся на бытовой технике, а также электронике, год от года удивляют общественность самодвижущимися капсулами. Но дальше пресловутой платформы на двух колесиках, известной как Segway, дела пока не идут.

Очередными соискателями в этой теме стали корейцы из «Hyundai». В рамках домашнего мотор-шоу в Сеуле на суд публике был представлен ярко желтый электрический прототип E4U. Дословно аббревиатура расшифровывается как evolution ecology egg for you, то есть «эволюционное, экологичное яйцо для тебя». Подобные игрушки призваны показать то, чем будут заменены малолитражки в перегруженных городах будущего. Судя по всему, автопроизводители склоняются к тому, что даже таким электрокарам, как Renault Twizy станет тесно в крупнейших мегаполисах планеты. И вот тогда на помощь придут такие вот яйца.

Что же касается непосредственно Hyundai E4U, стоит отметить, что главным и единственным органом управления «корейца» является подвижная площадка под ногами пилота. Алгоритм довольно прост, по нажатию на одну из сторон полусферы яйцо устремляется вперед – назад, либо вправо-влево. Тем не менее, даже испытатель на презентации не сразу сумел приручить эту малютку. Мало того, характерные отметены на ковровом покрытии стенда наводят на мысль, что яйцо можно и раскрутить ненароком. Скорости и центробежных сил для подобных трюков должно вполне хватит, поскольку максималка у «Hyundai» равняется впечатляющим 30 км/ч.

Для уверенного передвижения в таком темпе E4U опирается на пару специальные ножек с крохотными колесиками, которые помогают соблюдать баланс всей системы. Кроме того, стоит отметить, что для безопасности пилота компания «Hyundai» предусмотрела специальный шлем оригинальной конструкции. Дабы не забыть и не потерять сей девайс, инженеры прикрепили его к капсуле E4U, как колпак.

Что касается возможного запуска подобного проекта в серию, то это вряд ли. Вот участие его в выставках, а также, чем черт не шутит, в фантастических фильмах вполне вероятно…