Тимакова рассказала, что Медведев имел в виду, говоря о «0,1 промилле»

Интрига вокруг отмены или сохранения «нулевого промилле», в очередной раз подстегнута словами премьера и их «переводом» его пресс-секретаря.

Напомним, что вчера, 17 апреля, отвечая на вопросы депутатов, по окончании своего выступления перед Госдумой, Дмитрий Медведев заявил: «У меня есть простая идея: давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путем с учетом использования разных приборов. Это может быть на уровне 0,1 промилле. Вот так может быть. Это возможно, мне кажется, и это не будет колебать нашего общего подхода».

Непосредственные слушатели премьера, а затем и читатели стенограммы его выступления, опубликованной на официальном сайте Правительства РФ, более или менее дружившие с математикой в школе и не лишенные банальной логики, восприняли его слова вполне однозначно. Мол, Медведев не против отменить «нулевое промилле» (наконец-то дошло!) и заменить его на максимально допустимое содержание алкоголя в 0,1 промилле. Правда, не совсем было понятно, кровь имел в виду премьер или выдыхаемый человеком воздух. Ведь 0,1 промилле алкоголя в выдохе примерно соответствует 0,2 промилле в крови человека. Но это же мелочь, главное — хоть какая-то подвижка в сторону здравого смысла, успокаивала себя общественность.

На видимую вменяемость данного заявления повелся в том числе и такой опытный человек, как спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил после этого, что погрешность измерения может быть в пределах 0,16 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. «Эта норма обеспечит соблюдение требований неупотребления алкоголя перед тем, как садиться за руль, и это исключит возможность несправедливого отношения к водителю, жалоб, обращения в суды, и исключит возможность коррупционных проявлений в этой сфере», — цитировал спикера «Росбалт». Напомним, что 0,16 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха эквивалентно примерно 0,3 промилле в крови человека. Именно такой максимально допустимый уровень алкоголя был прописан в российском законодательстве до 2010 года. Тогда, как мы помним, Дмитрия Медведева потянуло на покорение законов человеческой физиологии, и он уверенно покорил дуру-природу, повелев промилле в одночасье испариться из организмов россиян.

Но, оказывается, пока электорат переваривал происходящее, пресс-служба премьера подготовила для него куда более любопытный сюрприз. На следующий день после того выступления Медведева пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова решила расшифровать, что же именно имел в виду ее патрон. Оказывается, он вообще ни о каком отказе от «нулевого промилле» и не говорил даже! Миллионы россиян просто не смогли дотянуться своими умишками до уровня мышления и вербального общения г-на Дмитрия Анатольевича!

«Вчера премьер вполне ясно сказал, что речь идет только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования. Премьер назвал цифру — 0,1 промилле», — сказала Тимакова. Таким образом, теперь общественность должна ломать голову, каким именно способом Медведев предполагает внедрять погрешность в законодательство. Будет внесена спецпоправка в КоАП? Или опять все произойдет на уровне подзаконных полицейских инструкций?

Так суды «права» у людей отбирать будут не на основании какой-то там инструкции (которую, кстати, можно «забыть» выполнить), а в соответствии с законом. А он, благодаря кремнеподобной структуре личности премьера нашего, продолжит утверждать, что алкоголя в крови трезвых людей не бывает. Примерно так же, кстати, в советские времена официально считалось, что «в СССР секса нет», а дети, несмотря на это, рождаться продолжали.

Реальность Дмитрия Анатольевича далеко не столь безобидна, как особенности полового поведения человека в условиях коммунизма. У нас водителей с не подчиняющейся физиологией премьерской воле будут сажать в тюрьму и разорять чудовищными штрафами…