Штрафы перестали пугать россиян

Ответственные дядьки в пиджаках воспитывали, воспитывают и продолжают воспитывать у российских водителей отношение к штрафам как к дополнительному налогу на владение машиной.

Чудная новость появилась нынче на лентах информационных агентств: теперь штрафы за нарушения ПДД можно оплачивать по SMS! Соответствующую услугу под названием «Автоплатеж» запустила «самая сберегательная банка нашей страны». В чем она заключается? «После подключения услуги банк раз в неделю или месяц проверяет наличие у клиента неоплаченных штрафов в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах Федерального казначейства (ГИС ГМП) и присылает клиенту SMS-уведомление с информацией о выписанных ему штрафах, которое включает номер постановления и сумму штрафа. Клиент может подтвердить оплату штрафа со своей банковской карты при помощи SMS-команды», – жизнерадостно сообщает пресс-служба компании.

Если банк запускает подобный сервис, это означает, что клиентов будет не один-два человека, а как минимум десятки тысяч. Иначе никакого коммерческого смысла городить подобный огород не имеется.

На первый взгляд тут ничего особенного не наблюдается: все для удобства клиента и прочая PR-лапша на ушах. Но если вдуматься, то осознаешь простую вещь: наши власти, которые в течение последних пары лет громогласно, ежедневно и методично ужесточали наказания для водителей (наращивали суммы штрафов, увеличивали сроки лишения «прав», развешивали на каждом углу «стрелки»), добились формирования в массовой психологии российского водителя уникального феномена.

Всевозможные ньюсмейкеры в погонах и без долго и упорно пугали (и пугают) нас чудовищной ситуацией на дорогах с таким азартом, что практически убедили среднестатистического автовладельца в том, что чуть ли не каждый водитель – потенциальный нарушитель ПДД, безответственный тип, хам и практически конченое быдло за рулем. А отсюда какой вывод? Все нарушают Правила, значит, всем выписывают штрафы, значит, все платят штрафы (по крайней мере те, кто за границу отдыхать любит ездить).

Получается, что сходить в банк со штрафным квитком – это вполне рутинная и регулярная операция, неразрывно связанная с обладанием машиной. Как заправка ее топливом на АЗС. Как ежегодная оплата средневекового оброка под названием транспортный налог. Как выплата по кредиту. Как ежемесячная оплата коммунальных услуг. Кто же спорит: с помощью SMS все это делать гораздо удобнее...

Просто если человека очень долго пугать, то в конце концов он перестает обращать внимание на страшилки. Привыкает. Вот и наши депутаты с чиновниками допугались. Государственные радетели «за безопасность дорожного движения» профессионально и качественно вколачивают в умы россиян мысль, что нарушать ПДД – это нормально и обыденно. Мол, ничего страшного, водитель: ну заплатишь штраф (да хоть космического размера!) или, например, походишь пешком, лишившись «прав». Неприятно, конечно, но это нормально: вся страна вокруг так живет и не жалуется, оглядись!

Остается только поздравить власти с этой «победой» на идеологическом фронте: ничего, что на дорогах электорат дохнет, как мухи в октябре, главное, чтоб поток штрафных денег в бюджет не иссякал!