«Ford» расширяет российское производство

На днях компания «Ford Sollers» объявила о начале нового этапа в развитии бизнеса в России. Вместе с российскими партнерами американцы планируют построить в Елабуге еще и новый завод по производству двигателей.

Новое предприятие, как и следовало ожидать, разместится на площади 42,5 тысячи квадратных метров в непосредственной близости от действующего завода «Ford Sollers», на мощностях которого сегодня налажено производство коммерческого Transit, минивэнов S-Max и Galaxy, а также кроссоверов Kuga и нового поколения Ford Explorer.

Как сообщает российский офис компании, первые силовые агрегаты выйдут из его стен в самом конце 2015 года. Первоначальная мощность завода при этом составит 105 тысч двигателей в год, всегод же за 12 календарных месяцев он сможет производить до 200 000 моторов.

Как ожидается, на первом этапе базовым продуктом для завода станет бензиновый 4-цилиндровый двигатель серии Duratec с рабочим объемом 1,6 литра. В зависимости от исполнения его мощность будет варироваться от 85 до 125 л.с. «Ford Sollers» рассчитывает, что именно этот агрегат окажется под капотами трети машин, производимых компанией в России.

Стоит заметить, что упомянутый выше мотор на сегодняшний день является самым востребованным в России силовым агрегатом «Ford», в частности, одной из трех его модификаций комплектуется порядка 80% всех продаваемых на отечественном авторынке моделей Focus.

В настоящее время двигатели семейства Sigma, к которому относится этот двигатель производятся на шести заводах, и если все пойдет по плану, предприятие, заложеное в Татарстане, станет седьмым, обеспечив к тому же создание еще 500 рабочих мест.