ГИБДД избивает посетителей за красивые номера

Если коротко, то факты таковы. В следственные органы обратился некий ульяновец, которого якобы избил начальник ГИБДД УМВД по Ульяновской области Сергей Моргачев. Полковника к тому же гражданин обвинил в ревышении должностных полномочий, клевете, физическом и нанесении оскорблений.

А весь сыр-бор разгорелся из-за «красивых» номеров с цифрами 333, которые автовладелец, снимая машину с учета для продажи, хотел оставить для своего нового автомобиля. Чего, по его словам, ему сделать работники местной придорожной полиции не дали, отняв «жестянки» (в некрасивой истории с выкручиванием рук, откровенными побоями, матерщиной участвовало, по словам автовладельца, несколько сотрудников подразделения. Дело дошло до того, что начальник УГИБДД даже обвинил посетителя в… изнасиловании и немедленно(!) привел «жертву» «сексуального маньяка»).

Пострадавший уверен, что «красивый» номер явно предназначался для перепродажи (цена этой неформальной «услуги» в ульяновской ГАИ доходит по некоторым данным до 50 000 рублей) и именно поэтому их и пытались отнять у гражданина (по закону обладатель госномеров, которые он хочет оставить себе, должен закрепить их за своим новым транспортным средством в течение трех дней).

Сейчас СК по Ульяновской области проверяет заявление гражданина (побои медики зафиксировали) и по ее итогам либо заведет уголовное дело, либо, если факты не подтвердятся, в суд за клевету подадут на жалобщика. И хотя история довольно запутанная (в инциденте, по некоторым данным, принимали участие и сотрудники службы собственной безопасности ГИБДД, а начальник УГИБДД, со своей стороны, утверждает, что противодействовал группе гражданских дельцов, специализирующихся на махинациях с «крутыми» номерами), ваш корреспондент склонен думать, что именно придорожные полицейские повели себя неадекватно. Ведь сложно поверить, что автовладелец затеет потасовку в цитадели ГАИ. Да и безнаказанность отечественных полицейских хорошо известна — ведь даже если они неправы, то крайне редко несут за это ответственность. Да и как бы там ни было, но только в этом году это уже четвертый скандал с высокопоставленным гаишным чином, а в прошлом минимум девять больших региональных начальников растались со службой по компроментирующим обстоятельствам