Видеорегистратор: инструкция по применению

Видеорегистраторы все активнее входят в жизнь моторизованных россиян и многим из них уже помогли восстановить при ДТП или встрече с инспектором. Однако многие же, понадеявшись на сделанные им записи, остались с носом.

Дело в том, что сама по себе видеозапись – еще не соломинка для утопающего. Но она обязательно станет таковой в том случае, если вы научитесь пользоваться регистратором с соблюдением необходимых процессуальных норм. Для этого надо лишь взять на вооружение несколько нехитрых правил, которые помогут применять видеорегистратор не только с максимальной пользой, когда правда – на вашей стороне, но и с минимальными потерями, если стать нарушителем довелось и вам…

Итак.

Перед началом движения обратите свой взор на регистратор: проверьте, включен ли он. Это должно стать такой же неизменной привычкой, как пристегивание ремнем безопасности.

В случае остановки инспектором ДПС направьте регистратор на полицейского. Сообщать ему, что в машине установлен регистратор и ведется видео-аудиозапись вашего разговора, не обязательно.
В пункте 25 «Административного Регламента…», утвержденного приказом МВД №185, сказано, что «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения».

Однако если сотрудник полиции, оказавшийся в поле зрения видеорегистратора, все же потребует прекратить съемку, ссылаясь на вмешательство в его личную жизнь, напомните ему: личная жизнь – это все, что происходит у него дома, а здесь он находится в публичном месте. К тому же занят не личными делами, а исполнением государственной функции.

И смело снимайте дальше.

Запретить съемку на законном основании полицейский может лишь в том случае, если это прямо запрещено законодательством. И о существовании запрета со ссылкой на соответствующие нормы сотрудник полиции должен вам сообщить. Однако, поскольку, случаи запрета на проведение видеосъемки, предусмотренные законом, чрезвычайно редки, то ограничений на проведение съемок нет практически никаких.

За деревьями не видно леса…

Впрочем, не исключено, что инспектор ДПС с целью пресечения нежелательной для него видеосъемки может обвинить вас в установке на ветровом стекле предмета (видеорегистратора), ограничивающего обзорность с места водителя. А это в соответствие с пунктом 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, образует состав правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, и влечет наказание для водителя в виде штрафа в размере 300 рублей.

В ответ можете привести бронебойный аргумент: ограничивает ли видеорегистратор обзорность с места водителя, может выяснить только квалифицированный специалист! Только он (в отличие от инспектора ДПС) доподлинно знает, что такое передняя обзорность, ограниченная полем зрения водителя в горизонтальной плоскости, при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости автотранспортного средства и характеризуются ли она расположением нормативных зон переднего окна, степенью их очистки и нормативным полем…

За четырьмя зайцами

Если ДТП или прочие нештатные ситуации возникли в условиях плохой погоды, в темное время суток или недостаточной видимости, когда информация может быть записана на видеорегистратор в ограниченном объеме, а запечатленные детали происшествия могут быть недостаточно различимы, громко и членораздельно опишите их вслух. Так же следует поступить, если забрызганный грязью или потертый государственный регистрационный знак транспортного средства, ставшего, например, участником ДТП, может и не быть «прочитан» видеорегистратором. Благодаря такому приему необходимые данные сохранятся в виде аудиозаписи.

Не торопитесь на месте дорожно-транспортного происшествия или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору ДПС флэш-карту с видеорегистратора.

При составлении инспектором в отношении вас протокола о совершении нарушения напишите в графе «Объяснение», что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ.

И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить ее вы сможете позднее – непосредственно при рассмотрении дела.
Такое ходатайство позволит вам «убить» сразу четырех зайцев.

Во-первых, даже если инспектор ДПС посчитает вашу вину в нарушении ПДД доказанной, он будет лишен законного права прямо на месте вынести постановление о привлечении вас к ответственности. Ведь в целях полного всестороннего и объективного рассмотрения дела, как это предусмотрено статьей 24.1 КоАП РФ, видеозапись тоже должна быть оценена как доказательство вашей вины или невиновности.

Во-вторых, вы сумеете выиграть время и тщательно подготовиться к участию в рассмотрении дела. Но главное – внимательно посмотреть видеозапись и выработать тактику защиты с учетом всех особенностей и обстоятельств происшествия, запечатленных видеорегистратором.

В-третьих, у вас появится возможность скопировать запись (что порой бывает невозможно сделать на месте происшествия) и в подразделение ГИБДД или суд предоставить уже копию, сохранив у себя оригинал. Ведь, кто знает: не «потеряют» ли полицейские или судьи единственный экземпляр вашей записи…

В-четвертых, вы получите возможность вырезать из этой видеозаписи все лишнее. Ведь, не исключено, что до происшествия вы и сами пару раз выехали на встречную, проехали на красный или не пропустили пешехода… Вряд ли надо предоставлять в ГИБДД компромат на самого себя.

Идем сдаваться!

При рассмотрении дела в ГИБДД, руководствуясь все той же частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ, заявите письменное (его желательно подготовить заранее) ходатайство: «Прошу приобщить к делу видеозапись с регистратора, установленного в моей машине и запечатлевшего обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, имевшего место (число, месяц, год, время, адрес…)». Для последующей идентификации вашей флеш-карты целесообразно указать в ходатайстве наименование производителя, номинал и номер флеш-карты, на которую производилась запись.

Помните, что в соответствие с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ, ходатайство подлежит немедленному рассмотрению. Как правило, полицейский или судья не отказывают в приобщении к делу видео или аудиозаписей. Но если отказывают, то обязаны немедленно вынести мотивированное определение об отказе – изложить причины, по которым запись не может быть приобщена к делу.

Впрочем, такие причины даже трудно придумать.

Передавать флэш-карту сотруднику ГИБДД или судье следует после удовлетворения ходатайства. Не требуйте от него расписку в получении – это не предусмотрено процессуальными нормами по административным делам. Но требуйте внесения приобщенной к делу записи в опись документов, содержащихся в деле.

Нелишним будет и упоминание об уже состоявшемся предоставлении видеозаписи в объяснениях, которые вам, скорее всего, предложат написать собственноручно при рассмотрении дела в ГИБДД.
Требуйте немедленного просмотра видеозаписи, поскольку именно она является самым убедительным доказательством по делу и в отличие от других доказательств позволит незамедлительно и достоверно установить обстоятельства, подлежащие выяснению.

Я не я, хотя машина и моя!

Если вы станете свидетелем нарушения, совершенного лиходеем, и пожелаете показать ему кузькину маму, помните: закон дает вам право настучать на него. Основанием для возбуждения административного дела на основании статьи 28.1 КоАП РФ может служить видеозапись нарушения, сделанная вашим видеорегистратором.

Как только надумаете исполнить свой гражданский долг, подайте в местное подразделение ГАИ копию видеозаписи и заявление с требованием провести проверку. Сотрудники ГАИ будут обязаны назначить административное расследование, установить личность владельца автомобиля, вызвать к себе и, если подтвердится, что нарушил именно он, наказать.

Впрочем, помните, что ваши благие намерения могут ни к чему не привести. Если владелец автомобиля, не моргнув глазом и не покраснев, заявит, что в тот день и час за рулем собственного автомобиля якобы сидел не он, а бог знает кто, то дело – дрянь. Статья 51 российской Конституции дает право каждому гражданину не закладывать своих родных и близких. А это значит: не пожелает собственник признаться, что управлял машиной именно он или его старший сын, а по видеозаписи невозможно будет достоверно установить управлявшее машиной лицо, сотрудники ГАИ спустят бесперспективное дело на тормозах. Ведь хлопот много, а толку – чуть.

Но даже если будет доподлинно установлено, что баранку вертел именно собственник автомобиля, сотрудники ГАИ еще должны будут доказать, что нарушение было допущено не позднее срока давности: по нарушениям, влекущим лишение прав, не позднее трех месяцев, а по прочим мелким – не позднее двух. Ведь за пределами этих сроков разбираться уж точно не смысла – водителя к ответственности привлечь нельзя.

И никакое отражение на видеозаписи даты и времени не спасет! Ведь кто знает, не ошибочно ли эти данные были установлены…


В бочку меда немного дегтя

Следует иметь в виду, что видеозапись в соответствие с частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ, является доказательством, имеющим форму документа. В нашем случае – электронного документа. И, как любое доказательство, на основании статьи 26.11 сотрудник полиции или судья, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, должны оценивать видеозапись по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Это значит, что не во всех случаях видеозапись может служить допустимым и убедительным, устраняющим все сомнения, доказательством.

Например, на записи может быть не слишком отчетливо отражены обстоятельства происшествия. Поскольку сотрудник ГИБДД или судья будут оценивать видеозапись в совокупности с другими материалами вашего дела, а видеозапись при этом недостаточно очевидно опровергнет прочие доказательства, она может и не образовать существенный перевес.

У сотрудника ГИБДД или судьи может возникнуть подозрение в преднамеренной обработке цифровой видеозаписи с целью искажения отраженных на ней событий. Опираясь лишь на свои предположения, сотрудник ГИБДД или судья не вправе отвергать видеозапись как доказательство, не приняв меры к установлению ее подлинности. Для этого они должны вынести определение о назначении и проведении исследования видеозаписи на предмет внесения в нее изменений.
В любом случае помните, что сотрудник ГИБДД или судья может не поверить вам или вашему пассажиру, ибо вы лукавите, чтобы избежать наказания, а пассажир пытается вам в этом помочь. Но вряд ли может не поверить очевидному – тому, что запечатлела беспристрастная видеокамера.
Иначе полицейский или судья вынужден будет честно признаться: я не верю не только водителю и очевидцам, но уже даже и своим глазам…