VW отзывает 250 тысяч машин

В середине этой недели стало известно, что VW планирует отозвать порядка 250 тысяч машин в Северной Америке. Весьма громкое событие, если бы не одно «но». Запланированная сервисная кампания связана не с устранением неисправностей, а с… тюнингом.

Иным термином переделку топливной горловины, пожалуй, не назвать. Дело в том, что американцы, как выяснилось, не совсем дружны с различными инструкциями и «мануалами», а кроме того, они еще и довольно плохой памятью обладают: то машину не закроют, то, что хуже, оставят в ней на несколько часов ребенка… В данном же случае речь идет о забывчивости при… заправке. Немцы столкнулись с тем, что клиенты, купившие у их дилеров машины с турбодизельными моторами, частенько забывают о том, что в бак нужно лить жидкость, маркированную словом «Diesel», и они заправляются из пистолета, на котором стоит надпись «Petrol».

Смешная ситуация, причем, не такая уж и редкая. Например, среди коллег-журналистов такие помутнения нет-нет да встречаются – одну-две пресс-парковые машины за год таким образом из строя выводят…

У VW, видимо, статистика посерьезнее будет, ибо переделать четверть миллиона машин – не в баню сходить. Однако, тут надо заметить, что вину за случившееся немцы частично возлагают и на себя. В ответ на претензии Национальной администрации дорожной безопасности США (NHTSA), которое в 2011 году инициировало расследование из-за 160 жалоб владельцев VW на внезапно заглохший автомобиль (в том числе и на высокой скорости), наличие бензина в баке они признали лишь в 90% случаев, в остальных же случаях у возникшей неисправности были свои причины. В большинстве своем они были связаны с поломкой топливного насоса, так что, как говорится, не бензином единым…

Впрочем, заявлений о проведении сервисной кампании пока никто не публиковал – соответствующая информация оказалась в распоряжении американского офиса «Automotive News». Однако, как утверждает издание, официально об этом будет объявлено 28 мая. При этом отзыв коснется 209 500 автомобилей VW с TDI, в США и еще 51 600 таких машин в Канаде. В большинстве случаев речь о моделях Golf и Jetta, выпущенных с 2009 по 2012 год. В ходе кампании, на машины будет установлена специальная защитная система, не позволяющая залить бензин в горловину.

Также издание пишет о том, что с 2013 года «Volkswagen» планирует ставить подобные механизмы на все машины, оснащенные турбодизелями.