«АвтоВАЗ» выпустит внедорожную Lada Kalina

Слухи о появлении новых полноприводных вазовских моделей витают уже давно. И вот, собственно, сейчас стали известны некоторые подробности грядущих проектов.

С начала года общественность бурно обсуждает возможные варианты развития тольяттинской внедорожной линейки. Однако никакой конкретики и уж тем более официальных заявлений до сегодняшнего времени со стороны производителя не прозвучало. И все же тучи постепенно рассеиваются. Так, в одном из недавних интервью президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров заявил общественности, что у предприятия в настоящий момент уже имеется готовый прототип внедорожной модификации универсала Lada Kalina. Правда, ее выход в свет будет зависеть от уровня спроса на данный продукт: если моторизованные сограждане проявят достаточный интерес к новоявленной модели, то она обязательно будет запущена в серийное производство.

Как пояснил Комаров, в данный момент у «АвтоВАЗа» помимо масштабного выпуска существующих моделей есть немало новых конструктивных проектов, к реализации которых волжане приступят в ближайшее время. Именно поэтому предприятию сейчас приходится выбирать стратегию, идеально отвечающую требованиям рынка. Иными словами, если руководство «АвтоВАЗа» увидит, что у внедорожной Kalina есть будущее, соответствующий концепт мы увидим в самое ближайшее время.

Напомним, что на сегодняшний день в модельной линейке Волжского автозавода присутствует внедорожник Lada 4x4. На совместном предприятии «GM-AVTOVAZ» собираются популярные кроссоверы Chevrolet Niva. При этом автогигант не исключает появления в модельном ряду нового полноприводного автомобиля.

По сути, новинка разработана по аналогии с Renault Sandero Stepway, однако специалисты фирмы выдержали лишь его стилистическую идеологию, посадив будущий компактный кроссовер на базовую основу Lada Kalina. Авто будет отличаться от прародителя внешней отделкой и увеличенным дорожным просветом.

Примечательно, что это не единственная разработка автопроизводителя в рамках проектов «4х4». В настоящее время вовсю идет подготовка к запуску сборочного производства абсолютно новых моделей на платформе Lada-B. Среди них будет новоиспеченный кроссовер Lada B-Cross. Первенцы, сошедшие с линии конвейера, ожидаются уже в 2015 году. Кроме того, напомним, что тольяттинские специалисты под чутким руководством главного вазовского дизайнера Стива Маттина разработали еще одну будущую новинку в сегменте SUV — Lada XRAY, которая призвана кардинально изменить наше представление об облике вазовской продукции.