Обновленный Superb запущен в производство

Буквально за день до окончания весны, 30 мая, состоялся запуск производства обновленных моделей Superb и Superb Combi на чешском заводе «Skoda» в Квасинах, мощности которого в этой связи были существенно модернизированы и увеличены.

На первый взгляд обновленец ничем не привлекает внимания. Академический, можно сказать, фейслифтинг: здесь подтянули, там подправили… Тем не менее чехи утверждают, что за не самыми явными метаморфозами кроется весьма внушительный объем работ. Прежде всего, по словам Йозефа Кабана, главного дизайнера «Skoda», несмотря на то, что новинка визуально не сильно отличается от предшественницы, это значительно переработанный автомобиль: решетка радиатора, передние и задние противотуманные фары, бамперы, передние крылья, капот и логотип создавались заново. Габариты автомобиля остались прежними, однако благодаря более продуманному использованию внутреннего пространства салон Superb стал более просторным.

Но это не все. Для запуска производства обновленного Superb были модернизированы сборочный и кузовной цеха завода в Квасинах и установлено новое оборудование. Компания «Skoda» оптимизировала и логистику производства: теперь оси автомобиля напрямую доставляются на сборочный конвейер с помощью системы «Just-in-Sequence». Кроме того, автопроизводитель разработал новые испытательные стенды для цеха окончательной сборки, такие как система проверки геометрии кузова.

Кстати, чехи уже с начала этого года активно модернизируют производственную площадку в Квасинах, которая на данный момент является одной из трех производственных площадок компании в Чешской Республике, где работает более 4 500 человек. Наряду с Superb с конвейера завода сходят модели Roomster и Yeti. В 2012 году на заводе было произведено 153 700 автомобилей. В целях наращивания производственных мощностей и реализации запланированного переноса сборки Roomster из Врхлаби в Квасины в январе были построены новый логистический склад и сборочная линия. В дополнение был запущен новый цех по производству осей. В этом году компания также планирует построить цех по производству шасси. Подобная модернизация напоминает мобилизацию армии — неужто чехи намерены заполонить европейский рынок своими моделями?

Старт продаж нового поколения семейства Superb запланирован на конец июня, ближе к релизу модели появятся и цены. Напомним, что сейчас текущую модель в кузове седан можно приобрести за 912 000 рублей (универсал стоит от 1 197 000 рублей).