Глава Центробанка не против резкого роста цен на ОСАГО

Стало известно, что новый руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина встретилась с главой Российского союза автостраховщиков Павлом Буниным и согласилась «обсуждать» повышение цен на полисы ОСАГО.

Оказывается, встреча тет-а-тет свеженазначенной банкирши и главного страхового лоббиста страны состоялась еще в понедельник. Согласно просочившемуся в прессу письменному отчету главы РСА о прошедшей встрече, Эльвира Сахипзадовна «заявила о понимании необходимости повышения тарифов в связи с расширением покрытия по ОСАГО и согласилась с тем, что закон «О защите прав потребителей» стоит распространить на ОСАГО в особом порядке».

Речь идет об уже прошедшем первое чтение в Госдуме пакете поправок в законодательство об ОСАГО. Он подразумевает увеличение лимитов выплат пострадавшим для компенсации ущерба имуществу со 120 000 рублей до 400 000 и рост максимальных размеров компенсации вреда здоровью со 160 000 до 500 000 рублей. При этом Минфин совершенно справедливо предлагает увеличить стоимость базового полиса ОСАГО на 25%. А РСА бьется в истерике, требуя увеличения тарифов на 70%! Хотя, по данным самого же Российского союза автостраховщиков (РСА), за 2012 год страховщики в рамках ОСАГО собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда! То есть денег у «игроков рынка ОСАГО», как мы видим, на самом деле хватает, и это на самом деле прекрасно понимают чиновники.

Но это не мешает «страховому сообществу» при каждом удобном случае испускать оглушительные рыдания на публику, выставляя себя чуть ли не альтруистами, беззаветно и безропотно служащими обществу, лишь изредка позволяющими себе написать письмо-другое с жалобами на нелегкую жизнь: спасите-помогите, кто может, – слой паюсной икры на бутерброде может катастрофически истончиться до пары сантиметров!

Игра «актеров» и лукавая эпистолярщина во всевозможных обращениях и открытых письмах уже откровенно раздражают не только автовладельцев, ежегодно обдираемых сытыми страховыми котами, но и чиновников. Недаром на состоявшееся в середине мая годовое собрание Российского союза автостраховщиков поголовно все приглашенные туда чиновники демонстративно не пришли, а чуть позже первый вице-премьер Игорь Шувалов отозвался о настырно-истеричных требованиях страховщиков повысить тарифы ОСАГО как о попытке малопрофессионального шантажа.

И вот на этом фоне Эльвира Набиуллина как глава будущего «мегарегулятора» (в том числе и системы ОСАГО) обнадеживает главу РСА Павла Бунина. По крайней мере он сам так считает…
Интересно, какими такими «аргументами» автостраховщики сумели завоевать симпатии мадам Набиуллиной?!