Камеры заднего вида перестанут пачкаться

Практически все авто, оснащенные камерами заднего вида или системами кругового обзора имеют один общий недостаток – в слякоть эти девайсы перестают нормально работать, однако японцы утверждают, что смогли решить эту проблему.

Специалисты компании «Nissan» разработали специальную систему интеллектуальной очистки камер заднего вида, устанавливаемых на машинах марки. Забавно, но к этому шагу японцев подтолкнули не клиенты, а технический прогресс. О том, что подобные девайсы на автомобилях работают только в нормальную погоду, известно давно, и вряд ли пользователи обходили сей факт стороной в своих отзывах. Тем не менее, проблема была решена лишь тогда, когда она стала отвечать не только за улучшение обзорности при движении задним ходом и парковке, но и за функционирование комплекса слежения за рядностью разметкой, а также для мониторинга «слепых» зон. Оборудование из этого списка, напомним, было представлено на компактвэне Note нового поколения, презентация которого состоялась в феврале этого года в преддверии женевского автосалона. Так вот, в процессе запуска новинки выяснилось, что вся эта электроника работает только тогда, когда камера заднего вида способна четко выполнять возложенные на нее обязанности, но поскольку по сложившейся уже традиции установлена она рядом с ручкой пятой двери, куда летит грязь и пыль из-под колес, нормально функционирует она не так уж и долго.

[video=2242]

Из положения в «Nissan» вышли достаточно элегантно: система очистки убирает грязь и пяль с линзы либо при помощи жидкости, поступающей из бачка омывателя, либо сбивает ее при помощи струи воздуха. Для последней функции японцам пришлось внедрять в конструкцию авто специальный компрессор, который разместили под днищем кузова.

Что характерно, система без участия водителя распознает тип загрязнения и самостоятельно принимает решение о чистке камеры, то есть пыль сбивается воздухом, а грязь – жидкостью... Мало того, как следует из технического описания, во время дождя жидкость на линзу поступает постоянно, чтобы на ней не образовывались капли, мешающие обзору.

Осталось добавить, что новинка пока будет устанавливаться только на Note, однако, очевидно, что в ближайшем будущем она будет адаптирована и для остальных моделей, оснащающихся модернизированной системой кругового обзора