На парковке в аэропорту «Домодедово» можно сильно сэкономить

Возле терминалов по оплате парковок в аэропорту «Домодедово» завелись мошенники. Они предлагают оплатить стоянку их карточкой. Карточка по виду точно такая же, как и у всех, въехавших под платный шлагбаум. И распечатка получается совершенно легальная. Но сама карточка умело чипованная и требуемую сумму занижает процентов на 15, обеспечивая клиенту выгоду.

Прилагающийся к ней совершенно случайный доброхот путано поясняет: «У меня лишняя, я тут таксистом, давай с моей заплатим, тебе выйдет на 100 рублей дешевле». Водителю и вправду экономия, чек на руках, а вот куда ушла вся сумма – никто не знает. Справедливо предположить, что исключительно в карман доброхоту, а скидка – неплохой маркетинговый ход, привлекающий плательщика дисконтом. Тем более, что бесплатно все равно не выпустят, а нагадить жадному аэропорту приятно, и человеку небольшой доход, так уж и быть, достанется…

Вообще-то мудрость ожидаема от признанного авторитета. Это привлекательное свойство людей, воздвигнутых народным обожанием на социальный верх. Но мудрость не всегда свойство, характерное для опытных, бывалых и повидавших. Гениально сформулировать самую суть в состоянии даже не очень умный, заведомо немудрый и вообще неинтеллектуальный. В фильме «Форест Гамп» на нечаянных фразах главного героя построена одна из сюжетных линий. Вроде бы и не хотел Форест ничего особенного говорить, но сформулировал так гениально, что услышавшие сумели на этом не просто воспрянуть, но и заработать. Нам в этом отношении повезло больше. У американцев разбрасываются мудростями в соответствии со сценариями, написанными умелыми профессионалами. У нас мудрость является частью генотипа, особенностью народа и свойством русского языка. От глупых поступков и общей скудости ума это не избавляет, но вкраплениями и уместным присутствием очень даже бодрит, помогая наблюдательным и поднимая настроение остальным.

И в нашей — домодедовской — истории мудрость блеснула неожиданно. Один из водителей внимательно выслушал путанную речь случайного добряка и решительно отказался. И тут чипованный гениально парировал чужую несговорчивость, блистательно сформулировав всю суть нашей жизни, отношений с государством, властью, административным верхом… Он злобно бросил: «Есть еще в стране нормальные русские люди, не такие умные, как вы… Мы свое с других возьмем». Мудрость! Истинная, народная мудрость! Фольклор высшей пробы. А вед ьее автору на вид лет 20, начинающий мошенник, не умеющий внятно объяснить затею и грамотно уговорить клиента на вроде бы выгодное для того дело. Зато в порыве искреннего негодования – продемонстрировал такой блеск интеллекта!

Ведь так и есть. Нормальные русские люди вопросов не задают и терпеливо делают, что от них требуют. С них и берут. По 3 руб. 50 коп. за километр федеральных трасс для грузовиков, со всех легковушек на безапелляционно наглых платных дорогах, в виде акциза на топливо, бесчестным транспортным налогом, косвенным налогом ОСАГО, бессмысленной процедурой техосмотра, видеофиксацией, ради которой для водителей больше нет презумпции невиновности, ненасытными штрафами всегда голодной Госдумы, а в скором времени выселением из квартир за долги, сносом жилья за неуплату, лишением права собственности на землю, выросшими на 400% тарифами ЖКХ…

Нормальные русские люди в представлении молодого мошенника полностью совпадают с представлением государства о народе – русские люди платят, именно с них брали, берут и будут брать все желающие сколько им хочется...