«Great Wall» нужен завод на Дальнем Востоке

Несмотря на то, что «Great Wall» в России уже имеет сборочное производство в Гжели, и, кроме того, через некоторое время получит доступ еще и к новому предприятию «Ирито» под Липецком, китайцы решили построить собственный завод в Приморье.

Как сообщает сайт администрации Приморского края, власти региона договорились с «Great Wall» о строительстве завода в Уссурийске. В реализации проекта заинтересованы обе стороны, так что соответствующий меморандум о намерениях они собираются подписать в самое ближайшее время.

Как ожидается, планируемая мощность предприятия составит 150 тысяч автомобилей в год. Какие именно модели станут выпускать в Уссурийске, пока говорить рано, но уже известно, что предприятие будет предполагать полный цикл производства автомобиля, включая не только прессовку кузовных деталей, их последующую сварку, окраску и сборку, но и производство комплектующих. Таким образом, «Great Wall» получит в свое распоряжение полноценное предприятие, независимо от дальнейших взаимоотношений со своим нынешним дистрибьютором.

Но, разумеется, это потребует определенных инвестиций. В общей сложности китайский автопроизводитель должен вложить в завод около 600 миллионов долларов. Около 350 миллионов будут потрачены на первом этапе. Эти деньги пойдут на закупку и монтаж необходимого оборудования. Еще 250 миллионов китайцы собираются потратить на увеличение производительности, а также на увеличение уровня локализации, как минимум, до 65%. Кроме того, они собираются построить там еще и учебный центр…

Предполагается, что на реализацию проекта «Great Wall» понадобится около двух лет, однако точные сроки начала строительства пока не объявлены. Известно только, что под предприятие краевая администрация уже выделила 150 гектаров земли.