ГИБДД Москвы поставила «Нетрезвого водитель» на поток

Официально объявляемое профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» стало редкостью в Москве. Но лишь потому, что ДПС, фактически, проводит его по ночам каждые выходные.

Чуть меньше месяца назад мы констатировали, что регулярные ночные рейды московской полиции «Нетрезвый водитель» фактически прекратились по причине совсем уж несерьезного количества задерживаемых «за пьянку» водителей. А вот и нет, видимо подумали гибддшные начальники, и организовали на дорогах столицы «Нетрезвого водителя» нестандартного типа.

На этот раз ДПС-ники официально ловили пьяных не в ночные часы выходных, а среди недели. По крайней мере, именно так написано в отчете на сайте ГИБДД Москвы: «в целях профилактики и пресечения» с 26 по 27 июня 2013 года было проведено общегородское мероприятие «Нетрезвый водитель». За время его проведения, отчитываются полицейские, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения было задержано 52 человека. Из них 30 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Таким образом, можно констатировать, что именно такова среднестатистическая концентрация выпивших на ночных дорогах. Ведь последняя официальная реляция московской ГИБДД на данную тему, датированная 15 апреля, утверждает, что тогда задержали за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – 48 человек, из них 19 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вообще же я, принужденный семейными делами покататься по ночной Москве в прошлые выходные, лично убедился в следующем. Хотя официально «Нетрезвый водитель» по ночам выходных дней может и не объявляется, но патрулей ДПС на перекрестках ночного города при этом – видимо-невидимо. Лично меня инспектора останавливали для проверки документов несколько раз и в ходе общения внимательно принюхивались к моим словам.

Увиденное, надо признать, порадовало: приятно видеть, как стражи порядка просто делают свое дело (вынюхивают выпивавших за рулем), а не устраивают разово-показательные «мероприятия» типа «Нетрезвый водитель».
Справедливости ради замечу, что для полного и окончательного счастья на ночных дорогах столицы еще далеко. Хотя бы потому, что навязшее уже у всех на зубах «нулевое промилле», введенное человеком, «который вам не Димон», может сыграть злую шутку даже с убежденным трезвенником.

Тут стоит напомнить, что уже на следующей неделе Госдума должна будет рассматривать поправки в «автомобильную» часть КоАП. В частности, там идет речь о фактическом возврате максимально допустимого количества «промилле» в крови – примерно на уровне 0,35 промилле. Что соответствует 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Замаскировано это дело под «учет погрешности измерительных приборов». Хотя все, кто следит за развитием этой темой понятно: сделано сие исключительно чтобы не тревожить лишний раз «комплекс большого государственного деятеля», явно наблюдающийся у одного «почетного орленка».

Есть ну очень большая вероятность, что этот «учет погрешности» будет принят Госдумой и «ненулевое промилле» вернется в нашу жизнь. В этом случае каждый, кто лишился «прав», надышав в алкотестер менее(!) 0,16 промилле, сможет немедленно обратиться в суд и потребовать возврата водительского удостоверения. И суд обязан будет выполнить его!