«Datsun» опубликовал эскизы первой модели

«Nissan» показал официальные эскизы нового седана, который, очевидно, и станет первым продуктом в новейшей истории возрожденной марки «Datsun». Притом ожидается, что публике машину покажут ровно через две недели — 15 июля на автосалоне в Нью-Дели.

И дата презентации, надо признать, полностью совпадает с планом выхода продуктов «Datsun» на целевые рынки. Напомним, что первый автомобиль этого бренда должен появиться в России в начале следующего года. Судя по всему, случится это в апреле, когда японцы закроют очередной финансовый год, однако, как не раз заявляли в российском офисе компании, это будет уже не предпремьерный показ, а появление живого, полностью адаптированного автомобиля, готового к продаже. Заминка может случиться лишь с постановкой модели на один из вазовских конвейеров, но если вспомнить, что пару дней назад управленческую команду крупнейшего отечественного производителя возглавил небезызвестный Карлос Гон, проблем с подготовкой производственных площадей быть не должно, во всяком случае серьезных осечек этот менеджер за последний десяток лет не допускал ни разу. Впрочем, про перспективы новинки в нашей стране стоит начинать говорить ближе к запуску, пока же речь идет об индийском авторынке.

На местных дорогах новинка появится также в 2014-м, то есть, по сути, «Datsun» будет запущен одновременно на всех ключевых площадках, среди которых Индия, Индонезия и Россия. В списке также значится Южная Африка, но там машина появится на год позже.

Японцы также подтвердили, что технически машины «Datsun» будут представлять собой некую базовую основу, которую в итоге подгонят под требования конкретного авторынка. Конечно, вряд ли стоит ждать, что индийская версия будет разительно отличаться от, скажем, российской (тем более что машина априори станет более бюджетной, чем недавно выведенная на рынок Almera), однако определенную модернизацию проводить все-таки придется.

Более подробно и о стратегии, и о концепции японцы обещают рассказать нам лишь 15 июля, сразу после презентации новинки… Пока же приходится пользоваться теми обрывками информации, что были доступны нам ранее (в частности, слухами о том, что модель разделит платформу с новой LADA Kalina, а также смотреть на опубликованные эскизы.

Разумеется, рисованная картинка не способна в полной мере отразить облик будущей машины, тем не менее некоторые черты уже более чем очевидны. В первую очередь это фирменная решетка радиатора и форма фронтальной оптики, чем-то напоминающей Qashqai, с явным отсылом к прошлой версии пятидверного Renault Megane. Что-то от последнего есть и в профиле машины, но тут также можно вспомнить и про ниссановский хетчбэк Tiida… В общем, экстерьер новинки, судя по всему, японцы собирали по принципу «с миру по нитке», так что вряд ли первый Datsun будет сильно отличаться от машин вроде Chevrolet Cobalt, одноименной Aveo или той же Almera. Но чтобы сделать первые выводы, нам все же придется дождаться 15 июля.