Гранитные «зебры» облегчат карманы налогоплательщиков

Извольте ознакомиться с еще одним приемчиком отщипывания вполне осязаемых сумм от святой идеи спасения жизней и здоровья пешеходов. Речь на сей раз ведется о пешеходных переходах, изваянных ни больше ни меньше в граните!

Оказывается, буквально на днях транспортные власти Москвы определились с конкретными адресами установки экспериментальных пешеходных «зебр» — приподнятых над полотном дороги на 10 сантиметров, сделанных из гранита (для пущей фундаментальности, надо полагать) и оснащенных светодиодными желтыми мигающими светофорами, включающимися при появлении пешехода.

Эти образчики современного монументального арта должны появиться на Никитском бульваре у домов №11 и №12, у домов №8 и №16 по улице Казакова. Подобная участь ждет переходы на улице Академика Королева у дома №12, на улице Фабрициуса около дома №23, всего в 150 метрах от которого, кстати, и так имеется перекресток со светофорами. В список «пилотного проекта» попал и «пешеходник» на Тимуровской улице в районе дома №7 и «зебра» у дома №2 на улице Тюрина. Одновременно будут модернизированы переходы на Новоясеневском проспекте у дома №19, на улице Бакулева в районе дома №2 и на улице Полбина возле дома №23. В Перове гранитный монумент пешего хода появится по адресу: улица Металлургов, дом №58.

Согласно сообщениям в прессе, установка рельефных пешеходных переходов начнется с осени. На весь же «пилотный проект» предполагается потратить примерно 50 млн. бюджетных денег. При этом цена одной гранитной «зебры» должна составить от 2 до 8 млн. рублей, в зависимости от конкретного местоположения.

Идея, согласитесь, выглядит прямо-таки красиво. Представляешь, как машины притормаживают, подъезжая к плато из черного и белого гранита, возвышающемуся на 100 миллиметров над асфальтом, как пешеходы легко и широко шагают по этой «зебре», и умиляешься. Но только до тех пор, пока не узнаешь, что установка пары «лежачих полицейских» перед самым обычным пешеходным переходом и после него стоит в сумме не более 100 000 рублей, а пара стандартных, мигающих желтым светофорчиков (система импульсной индикации на базе светофора Т.7 с солнечной батареей) — менее 100 000 рублей с установкой.

Эффект точно такой же: тормозящие почти до нулевой скорости машины перед переходом. Но, конечно, не так романтично и совсем неинтересно в смысле «распила» городского бюджета. Сравните 200 000 рублей за оборудование одного «пешеходника» и 2–8 миллионов фактически ровно за то же. Как вы думаете, какая сумма эффективней ласкает сразу все органы чувств нормального московского чиновника?!

Ответ ясен даже фанатичному члену фан-клуба нынешнего градоуправа Собянина. Так что осмелюсь пронзить взором завесу будущего и предсказать, что скорее всего проект «гранитная зебра» будет практически единогласно признан крайне успешным и нужным городу. И немедленно начнется массовое освоение денег из городского бюджета под флагом «гранитного» спасения пешеходов от машин! Ура, товарищи!