Skoda Rapid Spaceback представили официально

Как мы и предполагали, после очередного тизера Rapid Spaceback компания «Skoda» тут же представила сам автомобиль. Свежий компакт, как заявляют чехи, привлечет внимание молодой аудитории простором, функциональностью и «гениальными решениями».

Разумеется, премьера Rapid Spaceback не просто расширение модельной линейки. Председатель совета директоров «Skoda» Винфрид Фаланд отмечает, что с появлением новинки компания входит в стратегически важный класс компактных хетчбеков. «В полной мере следуя новой дизайнерской концепции, Rapid Spaceback обладает свежим, динамичным и запоминающимся дизайном. Этот просторный и практичный компактный автомобиль обладает спортивными чертами и идеально подходит молодым людям и семьям», – добавляет Фаланд. Вообще, спортивная тема весьма активно используется в компании для привлечения внимания к новинке.

Так же чехи утверждают, что одна из главных отличительных черт Rapid Spaceback – широкие возможности индивидуализации. В частности, в качестве опции предлагается огромная панорамная крыша. Затемненное стекло тянется от передних стоек до самой двери багажного отделения. Чтобы усилить эффект, панорамную крышу можно скомбинировать с опциональным удлиненным стеклом двери багажника. В этом случае у автомобиля появляется дополнительная тонированная стеклянная секция, опускающаяся по задней двери примерно на десять сантиметров ниже, чем обычное окно. Плюс дополнить спортивный образ можно за счет черного спойлера на верхней кромке пятой двери – классика. Что касается передней части автомобиля, то от переднего бампера до средней стойки Rapid Spaceback плоть от плоти Rapid в кузове седан.

Несмотря на то, что хетчбэк короче седана Rapid на 18 сантиметров, места для пассажиров у новинки не меньше. Во втором ряду сидений наибольшее в классе пространство для ног (64 мм) и высота потолка (980 мм). По части объема багажного отделения автомобиль также находится в лидерах сегмента: 415 литров при разложенных задних сиденьях и 1380 литров при сложенных. Плюс у Rapid Spaceback есть масса полезных мелочей. Например, опциональный двойной пол багажника, позволяющий разделить грузовое пространство на «два этажа», скребок для льда, закрепленный на лючке бензобака, крепление для светоотражающего жилета под водительским креслом, двусторонний коврик в багажнике, и отсеки для мусора в карманах дверей. Также предусмотрены держатели для парковочных талонов и мультимедийных устройств, подстаканники спереди и сзади и багажная полка, которую можно убрать за задние сиденья.

Как и предполагалось, Rapid Spaceback получит моторную линейку от седана. В Европе модель будет предлагаться с четырьмя бензиновыми и двумя дизельными двигателями. Эти агрегаты развивают от 75 до 122 л.с. Так же на Rapid дебютирует дизельный двигатель 1,6 TDI мощностью 90 л.с. – в исполнении GreenLine автомобиль с таким мотором расходует всего 3,8 л/100 км при выбросах CO2 на уровне 99 г/км.

Мировая премьера автомобиля состоится в сентябре на Франкфуртском автосалоне, старт европейских продаж намечен на октябрь 2013 года. В России автомобиль появится в середине 2014 года.