Лжештрафниками занялся вице-премьер

Так толком и не объяснив моторизованным россиянам, кто же все-таки виноват в том, что честно рассчитавшиеся с бюджетом нарушители ПДД продолжают считаться должниками, власти все-таки нашли способ относительно быстро решить проблему.

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решили ввести так называемый идентификатор платежей, благодаря которому оплаченные штрафы перестанут теряться. При этом идентификатор представляет собой ни что иное, как номер водительского удостоверения или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом установлены жесткие сроки передачи сведений из банка в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) — не позднее двух часов с момента оплаты. Возникает вопрос, если все так просто, то почему нельзя было решить проблему раньше? И как быть с широко растиражированной информацией о том, что большинство банков страны до сих пор не подключилось к ГИС ГМП, от чего и возникли сбои? Ведь если не подключились, то и никакой идентификатор не поможет!

Очевидно, что совещание у Шувалова должно просто активизировать работу финансовых учреждений по подключению к ГИС скорейшей отладке системы. Тем более, что теперь банкам, плохо работающим с ГИС пригрозили серьезными санкциями, вплоть до запрета принимать любые платежи в государственные и муниципальные органы. И вот эта угроза может подействовать, поскольку на одной только комиссии российские банки зарабатывают более миллиарда рублей в год. Кроме того, правительство наконец решилось публиковать списки банков-нарушителей — при чем несколько раз в месяц! Напомним, что до недавнего времени и ЦБ РФ, и Федеральное казначейство считало это излишней мерой, способной подорвать доверие населения к банковской системе страны. Однако сначала ГИБДД, а затем и правительство Москвы такие списки опубликовали (сейчас в них фигурирует около 700 структур).

Насколько действенными окажутся принимаемые меры мы узнаем уже очень скоро. Однако многие финансовые эксперты считают, что корень зла таится не в лености банков или ГИБДД, а в самой ГИС ГМП — системе сырой и некорректной. И если это так, то «кризис неплатежей» продлится еще очень долго.

И в этой ситуации утешает одно — на совещании у Шувалова было еще раз заявлено, что до отладки всего механизма информация о «неплательщиках» не будет поступать в службу судебных приставов.