Число «неплательщиков» штрафов продолжает расти

В неразберихе с оплаченными, но числящимися неоплаченными штрафами за нарушения ПДД серьезных подвижек по-прежнему не наблюдается. Несмотря на все старания ГИБДД.

А сегодня — на удивление! — только эта структура хоть как-то пытается вернуть честное имя людям, расплатившимся за свои грехи на дороге с государством, но продолжающим числиться в должниках. Но и здесь не все гладко.

Так, ваш корреспондент был пойман камерой фотовидеофиксации с поличным за нарушение скоростного режима еще 13 января 2012 года, о чем свидетельствует постановление 99ФД №0215354 по делу об административном правонарушении. 14 февраля 2012 года наложенный этим документом трехсотрублевый штраф я оплатил через офис Сбербанка СБ9038/1693. И до сих пор числюсь неплательщиком.

Квитанция, слава богу, осталась на руках, и когда ГУОБДД МВД РФ запустило интернет-ресурс, позволяющий проинформировать придорожных полицейских об оплате, я им воспользовался. И 23 мая скан квитка отправился в ГАИ. Более того — дошел до адресата, о чем свидетельствует полученное мной извещение. В нем черным по белому написано, что мое «обращение в Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве принято 23.05.2013 в 13:37 с присвоением идентификатора: 77-31181. Обращение направлено в Управление

ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве по адресу: 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1. Справочную информацию о стадии рассмотрения обращения можно получить по телефону (495) 650-22-71». Однако зайдя сегодня на «штрафную» страничку ведомства, я по-прежнему вижу себя в числе должников! И это при том, что в ГУОБДД утверждают, что нынче подобные заявления рассматриваются не в течение 30 дней, а 7–14. Как видим, опять лукавят. И это значит, что значительная часть из тех 90 000 моих коллег по проблеме, что за пять месяцев этого года воспользовались предложенной услугой, также остались с носом. Причем по предложенному справочному телефону, понятное дело, дозвониться невозможно — то занято, то господа офицеры трубку не берут.

Я, правда, не сильно парюсь по этому поводу, потому как ситуация нашла понимание и у судебных приставов. Они теперь прежде чем взыскивать двойную сумму штрафа, арестовывать на 15 суток, лишать «прав» и не пускать за границу, перепроверяют поступившие из ГИБДД данные (в минувшем году 650 000 подобных дел было приставами после проверки приостановлено). Да и за кордон с задолженностью менее 10 000 «деревянных» пускают. Тем не менее уповать на это — сродни игре в рулетку. Да и почему, в конце концов, государство в очередной раз не исполняет принятых на себя обязательств, держа над головой честного налогоплательщика дамоклов меч? И почему за случившийся бардак до сих пор не понесли ответственности госслужащие из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)? Почему наконец ни Минэкономики, ни Центральный банк России, ни прокуратура не приняли никаких действенных мер против банков, саботирующих, по сути, работу с ГИС ГМП? Ведь 20% даже «отгруженных» банками платежей по штрафам ГИС ГМП идентифицировать из-за ошибок банковских операционистов не может.

…Собираемость штрафов за нарушения ПДД в стране со времен СССР упала до 60%. И будет, увы, падать. Ведь зачем платить, если все равно останешься должен