Американцы выбирают автомобиль 2014 года

Более чем за полгода до официального объявления имен победителей, организаторы конкурса «Североамериканский автомобиль года» опубликовали расширенные списки претендентов на почетный титул в 2014 году. Победителей будет два: легковушка и внедорожник.

Списки, опубликованные организаторами в этом году поражают своим разнообразием. К примеру, в категории «легковой автомобиль» всего 29 претендентов, среди них есть как электромобили Smart Fortwo Electric и Chevrolet Spark EV, так и навороченные Chevrolet Corvette и Maserati Ghibli. А KIA Soul стоит бок о бок с BMW 4-Series, Mercedes S-Class и Cadillac CTS. Кстати, примечательно, что «Hyundai», которая считает североамериканский рынок чуть ли не основным, в списке вообще отсутствует, в то время как у KIA сразу четыре претендента: Soul, Cadenza, Forte и Quoris. А в номинации «внедорожник года» – KIA Sorento. Так же довольно забавно видеть, что среди трех десятков легковушек только шесть «американцев». Европейская «команда» представлена в основном «Mercedes-Benz» – B-Class, CLA, E-Class и S-Class. «Японцев» ото всех по чуть-чуть: Acura RLX, Honda Fit EV, Mazda3 и Mazda6, а так же Toyota Corolla.

За звание «лучший внедорожник года» поборются BMW X5, непонятно откуда взявшийся Ford Transit Connect (вспоминается анекдот про прокурорского сына), Jeep Cherokee, весьма условный внедорожник Subaru Forester, Toyota Tundra, Chevrolet Silverado и другие. Всего 19 номинантов, среди которых опять только шесть «американцев».

Как обычно, имена победителей объявят на январском автосалоне в славном городе Детройте, который на днях был признан банкротом. В состав авторитетного жюри вошли 50 автожурналистов крупнейших специализированных изданий и ряд экспертов, которым предстоит до конца года тщательно изучить каждого из претендентов и определить лучшего в своей номинации. Напомним, что в этом году обладателями титула «North American Car Оf The Year» стали Cadillac ATS и пикап Dodge RAM 1500.