ГИБДД ловит, но не предотвращает

Возвращение в дорожную практику понятия максимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей празднуют не только автовладельцы, но и придорожные полицейские.

С одной стороны, служивые, конечно, в печали: возвращение 0,3 промилле в водительском «выхлопе» лишило их очень сытной кормушки — теперь развести «рулевого» на бабки под угрозой лишения «прав» стало гораздо сложнее. Но с другой — они получили возможность оправдать свою бездеятельность, виня в росте аварийности водителей, якобы поголовно запивших после полученного «послабления».

Старт использованию новой отмазки дал начальник казанской ГИБДД Рустам Ибрагимов. Отчитываясь в местной мэрии за 16 ДТП с 9 погибшими, случившихся в городе за минувшие выходные, он, в частности, заявил, что «отмена «нулевого промилле» привела к резкому увеличению количества пьяных за рулем». Действительно, в республиканской столице за минувшие сутки было поймано 42 поддатых водителя, однако какое отношение они имели к зафиксированным авариям, Ибрагимов не сообщил. Может быть, и никакого.

Просто офицер ловко переключил внимание собравшихся с одной проблемы (неумение вверенной ему службы бороться с аварийностью) на другую (ужасающий правовой нигилизм россиян). Хотя, выявив более 40 пьяных за рулем, Ибрагимову есть чем гордиться — ни он, ни его подчиненные не дремлют. С другой стороны, возможно, именно их рвение по выявлению водителей подшофе и привело к тому, что они ослабили контроль за дорогами. «Психологи» в форме рассудили верно — быдловатый среднестатистический российский водила возвращение 0,3 промилле воспринял именно как разрешение чуть-чуть «дернуть» перед поездкой. А значит, поняли татарстанские гайцы, на этом можно заработать: и статистику выявления правонарушителей поднять, и свой карман не забыть. А в итоге Казань получила то, что получила.

К тому же местные придорожные полицейские упустили из виду другой важный психологический момент. После беспрецедентных мер по обеспечению безопасности Универсиады, когда в том числе сотрудники ГАИ дежурили чуть ли не на каждом перекрестке города (сюда нагнали инспекторов из многих других регионов страны), жестко наказывая за любое нарушение ПДД, местные автовладельцы автоматически расслабились. Вот тут бы стражам дорожного порядка и усилить бдительность. Увы…

А что касается отмены правила «нулевого промилле»… Эта мера (и об этом говорят и депутаты всех уровней, и правозащитники, и журналисты, и просто думающие россияне) просто призвана и исключить погрешности алкотестеров, и учесть индивидуальные особенности человеческого организма, и снизить коррупцию в ГАИ.