Honda Civic Type R появится через два года

Как заявляют в компании, серийный «хотхетч» от «Honda» мы должны увидеть в 2015 году. Под его капотом может оказаться малокубатурный, но хорошенько раскрученный бензиновый движок, основной целью которого будет поставить рекорд «Северной Петли».

Эти слухи о сроках релиза и форсированном движке родились не на пустом месте. Президент японской компании Таканобу Ито заявил, что крайним сроком премьеры серийного «хотхетча» Type R будет именно 2015 год (ранее японцы обещали представить автомобиль уже в этом году). А Дэйв Ходгеттс, технический директор «Honda UK», в интервью репортерам издания «Auto Express» обмолвился, что мощность новинки может быть близкой к трем сотням «лошадей». Он подчеркнул, что объем движка должен быть не более двух литров, но вероятнее всего переднеприводный сорвиголова получит мотор объемом 1,6 литров. Каким образом японцы добьются такой отдачи Ходгеттс не пояснил, да и вопрос ресурса остается открытым. Более того, маленькая кубатура мотора не обеспечит необходимый крутящий момент на низких оборотах, так что вопросов пока очень много.

Но у японцев есть главная цель – побить «переднеприводный» рекорд Нордшляйфе. Пока он принадлежит фрацузам из «Renault». Их Renault Megane 265 Trophy мощностью 265 л.с. проехал круг Нюрбургринга за 8 минут 7,9 секунд. Как говорят японцы, новый Type R будет построен специально для Европы, а инженеры при его создании учтут опыт компании в шоссейно-кольцевых гонках в классе World Touring Car Championship.

По слухам, предсерийные экземпляры (на фото) выедут на Нордшляйфе уже этой осенью. Особое внимание японцы намерены уделить настройкам ходовой, что бы автомобиль при своем спортивном нраве не был чересчур дискомфортным для ежедневного использования. Сборку Civic  для европейского рынка планируется наладить на заводе в Суиндоне, Англия.