ГИБДД Тюмени проворовалась

Где начинается и где заканчивается провозглашенная властью вертикаль? Вроде бы в стране в обязательном порядке все должно быть построено по вертикальному принципу, начиная от прачечной и заканчивая министерством культуры. Есть подозрение, что вертикаль удалась. Страшная. Порочная. Жестокая.

Иллюзия обывателя, будто метастазы вертикали затрагивают лишь отдельные органы, оставляя в стерильной неприкосновенности основы, сказочно диссонирует с действительностью.

В Тюмени взбунтовался полк ДПС. Гаишники сдали своего начальника на взятке в 1 500 000 рублей. и написали письмо царю, рассказав в подробностях о том, как скидывались в общак. Еще год тому назад они всем полком сверкали неподкупной честностью, кристальной порядочностью и истинным служением обществу. Но в июле прошлого года на них натравили чужаков и руководящие должности в Тюменской области заняла бригада ростовских. Руководителем областного главка стал генерал-майор Михаил Корнеев, начальником городской полиции полковник Владимир Рябенко, командиром полка ДПС ГИБДД УМВД Тюмени подполковник Сергей Беседин. Именно он и выстроил тайком вертикаль. Административную и финансовую, по квалифицирующим признакам совпадающую с описанием ОПГ.

Командир полка установил тарифы: рота должна в месяц 450 000 рублей, но довольно быстро ставка увеличилась до 600 000. Дань обеспечивали патрули по 1500 рублей в смену. Смена - это около 15 автопатрулей. Две смены в сутки. Деньги собирались раз в месяц после получения зарплаты. Поскольку все кругом свои, командир полка Беседин объяснил подчиненным назначение денег: «Моему «боссу» (генералу Корнееву) надо к Колокольцеву в замы в Москву перебраться, а у «москалей» запросы не тюменские, и «шефу» (полковнику Рябенко) заскочить на генеральскую должность, а для этого тоже нужны немалые деньги». Кроме платного восхождения наверх уже состоявшихся начальников, Беседин сделал платным вход и в сам полк, пояснив, что у них в Ростовской области все платят в пределах 200 000-300 000 рублей, в зависимости от должности и в Тюмени должно быть так же…

Общеизвестно, что сам Владимир Колокольцев о торговле должностями в полиции не подозревает. Он и о торговле водительскими удостоверениями не знал и чрезвычайно удивился, когда в Москве в апреле этого года внезапно нашли четырех инспекторов, вопреки отлаженной вертикали устроивших свой автономный перпендикуляр . Владимир Колокольцев ведь не чета Рашиду Нургалиеву, вляпавшемуся в МВД из КГБ. Колокольцев всю жизнь служит в милиции и прекрасно осведомлен, что «правами» никто никогда не торгует, должности платными не бывают, дань наверх никто не носит. А про взятый чекистами в плен в январе 2011 года батальон волгоградских гаишников на трассе М6 «Каспий», собравших с водителей взяток на 4,8 миллиона рублей, он не расслышал. Примечательно, что пленные фигуранты родом из Ростовской области и получили кусок волгоградской дороги после назначения на должность начальника ГУВД Волгоградской области выходца из Ростова Александра Кравченко, бывшего там начальником ГИБДД.

Из всего этого следует, что, во-первых, во всем виноват Ростов. Оттуда по стране расползаются плохие милиционеры. Во-вторых, коррупции нет, а есть отдельные эпизоды. В-третьих, преступный подполковник Беседин про покупку генеральской должности заместителя Колокольцева наврал умышленно, чтобы заранее очернить светлость, а на самом деле все миллионы клал себе в карман и наверх никому ничего не отдавал. Об этом же свидетельствуют и материалы пленного волгоградского батальона, ведь там главным злодеем был командир капитан Олег Кирпа, никому наверх не отдавший ни рубля и жировавший в одиночку. Из чего следует утешительный вывод: криминальная вертикаль полицейских ОПГ несистемная, недостроенная, существует в силу порочности жителей Ростова и всегда обрывается где-то внизу, не пачкая генералов, систему и ту саму вертикаль, которую провозгласила и обустроила власть.