В Москве идет рейд «Пешеходный переход»

Сегодня, 15 августа, в ГИБДД Москвы произошло срабатывание отработанного десятилетиям «галочного» механизма. Столицу накрыло очередное «профилактическое мероприятие» — на этот раз под названием «Пешеходный переход».

Система «профилактических мероприятий» в полиции отработана многими поколениями милиционеров. Просто выбирается какой-то день, и все служивые на утреннем разводе получают «указивку», что в конце смены каждый из них должен привезти столько-то протоколов на такую-то «тему». Вранье, так не бывает, скажете вы, «палочную» систему полицейской отчетности отменили! Совершенно верно, ее отменяют уже три министра внутренних дел. По очереди…

Последний «Пешеходный переход» случился в Москве почти пару месяцев назад. И по его результатам полицейская пресс-служба отчиталась о стольких-то оформленных протоколах за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам водителями, за нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, нарушения правил остановки и стоянки на тротуаре и т.п.

А еще, как водится, по такому случаю полиционеры «обследовали места размещения и обустройства пешеходных переходов», а также их соответствие нормативам. По результатам проверок было выписано столько-то предписаний должностным лицам.
И сегодня с утра, впитав начальственную волю, инспекторы ДПС отправились «на землю» и занялись тем, что теоретически должны делать ежедневно, а практически — не чаще чем примерно раз в месяц-полтора, во время очередного мероприятия под названием «Пешеход», «Перекресток» или как в этот раз — «Пешеходный переход». То есть обратили свое правоохранительное внимание на совершенно неинтересную суету двуногих букашек по асфальту. То ли дело «встречка» или «пьянка»! А с пешехода что возьмешь, только протокол. Сплошная тоска, в общем…

Но как люди служивые московские инспекторы ДПС волю отцов-командиров выполняют: «рубят» нужное количество нужных протоколов, давая возможность пресс-службе главка на следующий день официально напомнить общественности, что ГИБДД столицы службу тащит и она трудна, но не видна. Хотя непонятно на самом деле, что в принципе мешает полицейским поступать со всеми этими «Пешеходными переходами», «Перекрестками» и тому подобными спецоперациями так же, как и с рейдами «Нетрезвый водитель». Дело в том, что сейчас «Нетрезвый водитель» без каких-либо шумных анонсов в прессе и на официальном сайте ГИБДД Москвы фактически проводится еженощно, а порой и ежедневно. Меня лично третьего дня около полудня на второстепенной внутрирайонной улочке остановил наряд ДПС. Инспектор даже не стал брать в руки мои документы! Вместо этого он попросил снять солнцезащитные очки и настойчиво поинтересовался на предмет «не пил ли я», параллельно стараясь оценить мое состояние с алкогольной точки зрения. Потеряв ко мне интерес, он немедленно остановил следующую легковушку. В зеркало заднего вида я наблюдал, как он, не трогая протянутых водителем документов, о чем-то с ним разговаривает. В общем, действительно занимаются «пьяной лавочкой».

И это работает. В результате последнего официально проводимого «Нетрезвого водителя» задержали всего 30 человек, в то время как прошлой осенью счет задержанных в ходе одноименных рейдов шел на сотни! Может, пора уже ГИБДД завязывать со своими показательно-профилактическими шоу и заняться настоящей ежедневной работой?