За прошедшую неделю бензин в России опять подорожал

Последствия взвинчивания цен на бензин нефтяными монополиями уже аукнулись серьезным повышением цен на АЗС. Вот-вот нас ждет следующая итерация повышения стоимости лира 95-ого.

Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», за прошлую неделю оптовые цены на бензин в России изменились «разнонаправленно».
На мелкооптовом рынке в среднем по России бензин марки «Нормаль-80» подорожал до 32 939 рублей – на 256 рубля, «Регуляр-92» – до 36 555 – на 274 рубл, а «Премиум-95» – до 38 701 рублей за тонну, на 469 рублей. Соответственно, на российских бензоколонках на прошлой неделе 80-й стоил в среднем 27,42 рубля за литр, подорожав 4 копейки, 92-ой – 29,22 рубля (подорожав на 12 копеек), а 95-й – 32,11 рубля, продемонстрировав 16-копеечное подорожание.

А с дизтопливом все еще «смешнее». Летняя солярка в опте подешевела на 154 рубля (до 30 492 тысячи рублей за тонну), на мелкооптовом – падение цены составило 29 рублей, до 33168 рублей за тонну, а в рознице оно, внимание: подорожало(!) на 4 копейки до 31,37 рубля за литр! Это нормально?! Для нашей страны непуганых монополистов – вполне. Особенно «весело» цены на солярку смотрятся, если знаешь, что себестоимость производства дизтоплива практически вдвое(!) меньше, нежели для бензина!

И, как обычно, никого из ответственных пиджаков в министерских креслах это особо не напрягает. Ну, да вызвали недавно «на ковер» нескольких топ-менеджеров нефтяных компаний, ну, пожурили их слегка за такой приемчик ведении бизнеса. Ну и все, в общем то. Ах да, как можно было забыть: еще Федеральная антимонопольная служба сообщила, что рассматривает возможность возбуждения уголовных по факту резкого роста цен на бензин, начавшегося еще в июле. Информационные агентства с удовольствием цитировали, помнится, выступление начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина на эту тему: «То, что действия будут – это однозначно. А какого характера они будут - предупредительного или уже по факту – об этом в ближайшее время руководство службы будет принимать решение».

Да знаем мы чем все это кончится: выпишет ФАС несколько миллионов штрафов (в пользу государства, разумеется) нефтяникам да и успокоится. А автовладельцам их денежки не вернутся. И продолжат дальше платить больше за подорожавшее топливо: ценники на бензоколонках у нас же не в сторону уменьшения меняться в принципе не умеют...