На таран

Пьяные аварии уже никого не удивляют, это стало непременным атрибутом дорожной жизни. Но идея целенаправленно таранить чужие авто приходит в хмельные головы далеко не каждому.

На днях в Нижнем Новгороде жители улицы Авангардной с утра пораньше были разбужены грохотом сталкивающегося железа и воплями автосигнализаций. Как выяснилось, источником шума служил некий человеческий организм мужского пола, направлявший свою машину на таран припаркованных транспортных средств аборигенов. Выскочившие на улицу заспанные, но решительно настроенные обитатели окрестных домов задержали злоумышленника. При этом последний предпринял отчаянную попытку скрыться с места происшествия, но у него ничего не получилось: слишком уж он был пьян, и земная гравитация в зародыше давила все его попытки самостоятельно стоять на ногах.

Прибывшим на место утренней драмы сотрудникам ДПС он сообщил о полной потере памяти. Мол, не помнит даже собственного имени. А уж как он попал в злополучный двор — и подавно. По всем признакам выходило, что пьяный автодебошир вообще пребывает в какой-то параллельной реальности. Например, он постоянно путал слова «руль» и «оружие». То есть ему казалось, что он не сел пьяным за руль, а рано утром отправился в магазин за оружием.

Детали этого непростого утра вряд ли остались в памяти лихача, даже когда он проспался. В любом случае ему пришлось расстаться с водительским удостоверением и со своей машиной, которая отправилась на штрафстоянку.

Сейчас, как мы все знаем, очень модно бороться с пьяными за рулем. Их лишают «прав», штрафуют, а в ближайшие месяцы еще и в тюрьму собираются сажать. Но все это не решает главной проблемы: оштрафованный, отгулявший полтора года без «прав» или отсидевший (как планируют депутаты Госдумы) человек в конце концов все равно вновь оказывается за рулем, и ничего ему не мешает опять пить и устраивать пьяные безобразия на дороге. И от этого становится совершенно непонятен сам смысл всех санкций против него. Но есть выход! Не нужно никаких штрафов и сроков! Нужно просто-напросто принудительно «зашивать» таких любителей выпить. Схема может быть следующая. Попался пьяным за рулем? Прощайся с водительским удостоверением! Хочешь его вернуть? Не вопрос! Но сначала сходи-ка, дружок, «зашейся» лет эдак на пять, заплатив за эту услугу тысяч 50 рублей. Попался еще раз — самостоятельно «расшился» или еще как-то обошел эту преграду? Опять «права» долой, а для возврата — «зашивайся» уже по двойному тарифу, за соточку тысяч. И так в геометрической прогрессии. Уверяю: очень быстро хронические любители бухать за рулем выведутся как класс. Кто окажется «зашитым», а кто через короткое время просто финансово не потянет возврат «прав». И все. Проблема пьянства на дороге исчезнет в принципе.