Вину за рост цен на российских АЗС хотят свалить на белорусов

Вот и началась очередная компания по искусственному вздуванию цен на бензин в России. На этот раз «эксперты топливного рынка» разыгрывают карту начавшейся русско-белорусской экономической микровойнушки.

Под это дело в одной «известной» газете нарисовалась большая и умная статья в которой с применением множества цифр и убедительных оборотов речи рассказывается, что белорусы перестали поставлять бензин, сделанный из российской нефти на российский же рынок.

Верней, они перестали выставлять его на торги Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ). Из этого факта делается «жаренный» вывод, что цены на АЗС в нашей стране просто обязаны немедленно взлететь до небес. Хотя, на самом деле всем и каждому «эксперту топливного рынка» доподлинно известно, что объемы «белорусского» бензина, продаваемого на бирже, и в лучшие времена, не превышали 40-50 000 тонн в месяц. При том, что среднестатистический объем, сжигаемого ежемесячно в России топлива, в зависимости от сезона колеблется в пределах 2-3 000 000 тонн! Конечно, через нашу нефтяную биржу продается не более четверти моторного топлива, произведенного на территории страны-соседки. Но все равно, даже полное прекращение поставок бензина оттуда сейчас уже не приведет к проблемам на российском рынке. Большинство НПЗ в Европейской части страны уже провели модернизацию под выпуск горючего стандартов Евро-4-5 и в состоянии покрыть любой прогнозируемый спрос, никакого дефицита тут нет и быть не может.

Но это если смотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла. А с позиций менеджмента наших топливных монополистов все выглядит совершенно иначе. Чтобы демонстрировать акционерам неуклонный рост прибыли, с точки зрения топ-менеджеров нефтяных компаний, требуется просто непрерывно повышать цены на топливо – вот и вся экономическая премудрость. Но сделать это можно сейчас лишь при условия, когда на ушах потребителя висит плотный слой «лапши». Поскольку существенных экономических причин смены ценников на заправках сейчас просто нет.

Акцизы в обозримые месяцы повышаться не собираются, а состоявшееся примерно месяц назад (тоже, кстати, под белорусской «дымовой завесой»!) повышение цен, на самом деле, уже обеспечило неплохую маржу вертикально интегрированным нефтяным жадинам аж до конца года. «Сказка про белого бычка» об осеннем росте спроса на моторное топливо, под флагом которой нефтяники каждый год радостно накручивали ценник, у публике веры уже не вызывает, поскольку изрядно приелась.
Вот и ухватились нефтяные пиарщики за скандальчик с арестом белорусскими силовиками белого и пушистого российского калийного магната. «Эксперты топливного рынка» приступили к обработке публики убедительными версиями наипрямейшей связи межгосударственной политэкономии и поставок бензина в Россию из Белоруссии: мол, из-за этого повышение цен на АЗС неминуемо! Хотя на самом деле в корне проблемы лежит банальная жадность монополистов.