ГИБДД перестала торговать номерами?

«Сильный» PR-ход предприняли столичные придорожные полицейские, отдав «суперномер» А777АА777 в хозчасть управлением вневедомственной охраны полиции Москвы. Типа, нате вам, злобные обыватели, выкусите. В регистрационных подразделениях города все по-честному.

М-да, прямолинейность одной извилины отечественных правоохранителей уже не удивляет, а ввергает в шок. Напомним, что на этот акт самопожертвования личными «левыми» деньгами (подобная «красота» по некоторым оценкам могла стоить около 2 млн. рублей) городских полицейских толкнул скандал с недавней выдачей «жестянки» с буквенно-цифровыми обозначениями А001АА777 «простой» москвичке на крутом внедорожнике. И сама автоледи, и гаишники до сих пор утверждают, что регистрационный знак был получен четко по закону в порядке очереди. И вот решили это доказать на примере еще более крутого знака. Чем только навредили себе. Ведь сотрудники вневедомственной охраны, как и других полицейских служб, не стоят в регистрационных отделах ГИБДД, а ставят служебные авто на учет особым порядком. Другими словами, «честная» работа живых и электронных очередей в ГАИ по-прежнему остается под вопросом. Точнее — система однозначно позволяет мухлевать. Вот полицейское начальство, от греха, и избавило рядовых сотрудников от соблазна продать «суперномер», волевым решением оставив его в МВД. При этом смелости провести расследование по предыдущему «номерному» делу в себе не нашло. Или не захотела ломать прибыльный бизнес коллег и подчиненных. И если так пойдет и дальше, то со временем вся столичная полиция будет ездить на «красивых» номерах — В777ВВ777, Е777ЕЕ777 и так далее... Или все последующие «выдающиеся» госномера все-таки поступят в свободную продажу, даже несмотря на повальную установку в подразделения службы камер слежения?

Впрочем, не только столичные правоохранители отличаются умом и сообразительностью. Так, свой взгляд на борьбу со мздоимством в рядах продемонстрировали в Забайкалье. Там, напомним, под судом, следствием (а кое-кто уже и в тюрьме) находится вся верхушка МРЭО ГИБДД края, попавшаяся на торговле и номерами, и «правами». И чтобы их сменщикам неповадно было, проштрафившееся подразделение попросту расформировали.

И теперь вместо него появится ряд новых при МВД Забайкалья и МВД России по Чите плюс два новых регистрационных пункта в поселках Домна и Антипиха Читинского района. Так что считай все — с коррупцией в Забайкалье покончено.