Волгоградская ГИБДД пугает водителей манекенами

Волгоградские полицейские придумали как окончательно сделать детей «невидимыми» для водителей. Свою идею они начали внедрять на пешеходных переходах города.

Неизвестно, кому первому из числа стражей дорожного порядка Волгограда пришла первому в голову мысль расставить у пешеходных переходов, расположенных возле школ, макеты переходящих дорогу детей. Согласно замыслу безвестного гения профилактики ДТП, при виде силуэта ребенка у дороги водители-лихачи должны будут сбавлять скорость и беспрепятственно пропускать пешеходов. Которых в тот момент на зебре может и не оказаться. Издалека макет практически невозможно отличить от настоящего ребенка, который вот-вот выбежит на дорогу.

Как объяснил «Life News» начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения и анализа причин ДТП отдела ГИБДД УМВД России по Волгограду Алексей Серебряков, с начала 2013 года в ДТП пострадало более 60 детей. И почти каждая третья такая авария происходила на нерегулируемых пешеходных переходах. «В связи с началом нового учебного года было принято решение о периодической установке макетов детей на нерегулируемых пешеходных переходах, расположенных возле образовательных учреждений. Таким образом мы хотим увеличить внимание водителей к детям на дорогах» – объяснил он.

Понятно, что волгоградские гаишники пытаются хоть как-то хоть что-то сделать для уменьшения детских жертв на улицах города – за это, как никак, начальство им мозги выносит. Однако, в данном случае упускают они пару нюансов, которые почти наверняка сделают затею с детскими манекенами бесполезной уже через короткое время.

Во-первых, чтобы пропустить ребенка на зебре водитель в принципе должен быть приучен соблюдать правила, пропуская пешеходов на ней. Если такой драйвер в принципе не обращает внимания на «двуногих» участников дорожного движения, то ему не то что на манекены, - на живых детишек плевать!

С другой стороны, если манекены детей появятся на многих нерегулируемых пешеходных переходах города, в первое время это даст кое-какой эффект: внимательные и разумные водители наверняка будут сбрасывать скорость перед зеброй, принимая обманку за настоящего ребенка. Однако через какое-то время, можно об этом говорить с уверенностью, манекены примелькаются местным автомобилистам, станут привычной частью городского пейзажа и на них просто не перестанут обращать внимание. Хуже того, водители, привыкшие всегда видеть на зебре бегущий детский силуэт, перестанут воспринимать и настоящих детей, переходящих дорогу. И начнут их давить! Таким образом, в конечном итоге полезная на первый взгляд инициатива волгоградской ГИБДД с большой долей вероятности может способствовать росту ДТП с детьми на пешеходных переходах города.