«ГАЗ» начал производство рам для «Mitsubishi»

На нижегородском предприятии приступили к производству рам для Mitsubishi Pajero Sport. Как заявили представители «Группы ГАЗ», основное оборудование им поставили сами японцы, что должно положительно сказаться на качестве готовой продукции.

Производственной площадке в Нижнем Новгороде не впервой проводить торжественные мероприятия по случаю запуска того или иного производства – дивизион «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ» является крупнейшим поставщиком автомобильных запчастей в России. Тем не менее, как заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, производство автокомпонентов для автомобиля, к которым предъявляются более жесткие требования, на «ГАЗе» налажено впервые.

Соглашение между «Группой ГАЗ» и калужским «ПСМА Рус», где с лета этого года выпускается Mitsubishi Pajero Sport, было подписано еще в конце 2012 года. Суммарные инвестиции в производство составили порядка 200 млн. рублей. Для выпуска рам был оборудован участок сварки (сварочные кондуктора и контрольное оборудование предоставлено японской стороной), введена в эксплуатацию линия нанесения антикоррозийного покрытия (фосфатирования), а так же проведена частичная модернизация линии катафореза. Как заявляют в «Группе ГАЗ», в рамках нового производства создано 85 дополнительных рабочих мест, весь персонал прошел обучение в соответствии со стандартами качества «ПСМА Рус».

Напомним, что благодаря локализации производства Pajero Sport, цена на внедорожник упала как минимум на 20 000 рублей (топ версии подешевели на 30 000 рублей). Таким образом, не так давно обновленный внедорожник калужской сборки стоит на российском рынке от 1 319 000 рублей. В базе автомобиль оснащен 2,5-литровым турбодизелем и 5-ступенчатой механической коробкой передач, а так же системой полного привода. Топовое исполнение внедорожника с 3-литровым бензиновым атмосферником и «автоматом» стоит от 1 599 990 рублей.