Гаишников сделают немного таможенниками

Вольготная жизнь нарушителей ПДД на машинах с иностранными номерами скоро придет к концу. Таможенники подготовили соответствующие поправки в законодательство.

По данным, появившимся на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает внести в ПДД поправки. Согласно им, сотрудники ГИБДД должны получить право требовать у водителя машины с иностранными регистрационными знаками еще и документы с таможенными отметками, подтверждающими законность временного ввоза авто в пределы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Сейчас иностранным гражданам можно ввозить такие машины не более чем на год и только для собственного пользования. Для превышения этого срока или передачи транспортного средства кому-то еще авто требуется предварительно растаможить, уплатив соответствующие пошлины и сборы.

Сейчас обладатели машин с иностранными номерами на эту «формальность» плюют и радостно катаются под камерами автоматической фиксации на любых скоростях, не опасаясь штрафов. Просто потому, что полиция не имеет ни технической, ни юридической возможности послать «письмо счастья» владельцу машины с европейскими, украинскими, молдавскими, азербайджанскими и прочими подобными номерами.

Подобная ситуация уже давно раздражает российские власти. Напомним, что несколько месяцев назад стало известно о планах связать автомобильные базы данных таможни и ГИБДД. Чтобы «иномарочному» нарушителю российских ПДД «письма счастья» выдавались прямо в процессе перехода границы, пачкой. Мол, пока не оплатишь, никуда не уедешь из России. А поскольку раз в год любая машина с иностранными номерами обязана хоть на несколько минут покидать территорию Таможенного союза, рано или поздно многим беспечным ездокам придется расплатиться за нарушения российских ПДД.

А если еще и ДПС получит право проверять таможенные документы… В общем, мало кто сомневается, что вышеизложенные законодательные новеллы станут реальностью. О конкретных санкциях, которые гибэдэдэшники должны будут применять в случае обнаружения непорядка в таможенных документах машины с иностранными номерами, пока ничего не известно. Но беспокоиться на этот счет не стоит: в последнее время Госдума печет всяческие кары для автомобилистов как горячие пирожки. Не удивимся, если в КоАП и прочих законодательных актах вскоре появится процедура задержания и отправки на таможенный склад временного хранения выловленных гаишниками машин нарушителей таможенных правил. До урегулирования всех финансово-юридических вопросов с ФТС.