Депутаты не поддержали установку алкозамков в машины «лишенцев»

Профильный комитет Госдумы зарубил законопроект об установке алкозамков в машины попавшихся на «пьянке» за рулем. Видимо, чтобы уже лишенным «прав» алкашам было проще кататься подшофе.

Что ни говори, а советско-российская армия с ее «интеллектуально-юмористическими» традициями оставляет в психике даже неслуживших неизгладимые следы сапог. Благодаря этому обстоятельству ефрейторский принцип «мне не нужно, чтобы хорошо, мне нужно, чтобы ты задолбался» торжествует и по сей день не только в среде обитания военных, но и в стенах Госдумы.

Скорее всего именно по этой причине депутаты Госдумы радостно зарубили законопроект, позволявший водителю, пойманному за рулем с превышенными алкогольными «промиллями», снова сесть за руль. Но только при условии, если авто будет оборудовано алкозамком. Прежде чем завести такую машину, человек должен дунуть во встроенный в нее алкотестер. Если последний фиксирует в выдохе превышение уровня алкоголя, пуск мотора блокируется.

Инициаторы законопроекта предлагали вписать в КоАП пункт, опираясь на который судья мог бы оставить автовладельцу возможность водить машину, но с условием, что он должен будет за свой счет оборудовать ее алкозамком и в течение трех лет ездить исключительно на ней. Предполагалось, что для обеспечения этого у нарушителя должны были изыматься его «права», а взамен выдаваться специальные временные, позволяющие управлять лишь авто, оснащенным алкоблокиратором.
Ведь не секрет, что лишенные водительского удостоверения за «пьянку» водители частенько вновь, уже без «прав», садятся за руль своего авто. А как же: машина стоит без дела, а за добавкой надо или просто покататься приспичило! И едут, и в аварии попадают, и за «повторную пьянку» свои 15 суток с многотысячным штрафом получают… А если б на машине алкозамок стоял — просто физически ничего подобного исполнить не получилось бы.

Или другой вариант: человек случайно попался на «продувке после вчерашнего». Да, алкотестер что-то там показал, но факт в том, что данный гражданин совершенно адекватен по определению — в состоянии опьянения за руль не садится. То есть на самом деле лишать его на пару лет «прав» смысла нет. Вполне достаточно в качестве науки на будущее заставить его ближайшие три года «дуть в трубочку» перед каждым поворотом ключа зажигания. Вроде все логично и справедливо? А вот и нет, решили депутаты Комитета по госстроительству Госдумы. Вот как, согласно появившимся в прессе цитатам, выразился по этому поводу видный «единороссийский» госстроитель Дмитрий Вяткин: «Это интересное предложение, но в настоящее время оно нереализуемо. Смягчать положение тех, кто был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения, мы не можем». И его коллега, «полузащитник прав автовладельцев» Вячеслав Лысаков, как передают СМИ, с ним полностью солидарен.

В общем, типичный пример «мне не нужно, чтобы хорошо…». Пусть пьянчуги опять, уже без «прав», садятся за руль своих авто, пусть калечат и убивают окружающих — мы не будем «смягчать положение»! И случайно надышавшие чуть более 0,16 промилле тоже пусть страдают — «мне надо, чтобы ты заколебался»!