Альянс GM-PSA работает над минивэном

Официальные представители компании «Opel» сообщили изданию «Automotive News Europe» о том, каким будет первый автомобиль альянса двух концернов GM и PSA, где он будет производится и когда продукт совместного сотрудничества появится на рынке.

В своем интервью «опелевцы» рассказали, что новинка будет представлять из себя компектвэн, аналогичный моделям Opel Merriva и Citroen C3 Picasso. Оба автомобиля как раз ожидают в 2016 году плановый рестайлинг, в результате которого произойдет глубокая техническая модернизация. При этом в GM подчеркивают, что компактвэны не станут продуктом банального бейдж-инжиниринга, а будут полностью соответствовать требованиям того или иного бренда.

В качестве основы для автомобилей будет использована новая платформа PSA. Агрегаты для новинок так же будет поставлять французский концерн. В свою очередь специалисты «Opel» возьмут на себя все остальные работы, связанные с инжинирингом. Производство планируется наладить на заводе «General Motors», расположенном в испанском городе Сарагоса. Напомним, что сейчас автопредприятие выпускает два компакта – хетчбек Corsa и набольшой вэн Meriva, – а в будущем году на его конвейер встанет «паркетник» Mokka.

Кстати, американская GM не единственный партнер концерна PSA. Ранее появлялась информация о том, что в поисках выхода из непростой экономической ситуации, французы намерены продать часть акций своего концерна китайской «Dongfeng». В компании уверены, что подобная сделка поможет PSA завоевать бОльшую часть развивающихся рынков. Стоит отметить, что с компанией «Dongfeng» у французов уже есть три производственные площадки на территории Поднебесной. Тем не менее, вице-президент GM Стивен Гирски заявил, что сотрудничество французов с китайской компанией никак не отразится на альянсе GM-PSA. Главное, отметил Гирски, что бы продукция франко-китайского альянса не составила жесткую конкуренцию автомобилям совместного предприятия GM- SAIC.