Skoda Rapid Coupe вернется спустя 30 лет

Выход в свет двухдверки гольф-класса — целое событие. На этот раз его виновником решила стать чешская марка.

Для российского покупателя это событие тем интересней, что на нашем рынке данный сегмент представлен по большому счету одним KIA Cerato Koup, который не так давно сменил поколения. Но в следующем году к нему должна присоединиться Skoda Rapid Coupe. Стоит напомнить, что совсем недавно к одноименному лифтбэку добавилась версия в кузове универсал. Автомобиль с приставкой Spaceback дебютировал в рамках мотор-шоу во Франкфурте.

Теперь же чехи планируют пополнить семейство двухдверкой и приурочат ее выход к тридцатилетию со дня рождения модели-предшественницы. Сейчас уже мало кто помнит, что в 1984 году «Skoda» произвела на свет «Porsche для бедных» — заднемоторное заднеприводное купе Rapid Coupe. Оно отличалось отличной для тех лет управляемостью и умеренным прайс-листом.

Преемник обещает быть совсем иным — с передними ведущими и мотором спереди. Рискнем предположить, что в плане управляемости и ценообразования новинка последует по пути прародителя и порадует потенциальных покупателей. Начальная стоимость новинки вряд ли превысит 15 000 евро. Под капотом Rapid Coupe должны «прописаться» агрегаты от соплатформенного лифтбэка, среди которых обязательно будут две «турбочетверки» мощностью 105 и 122 л.с., а также 105-сильный дизель. А работать вышеперечисленному трио предстоит с пятиступенчатой «механикой» либо с семидиапазонным «роботом» DSG. Ряд стилистических решений купе позаимствует от концептуального Rapid Sport, чей дебют состоялся этим летом на тюнинг-фестивале Worthersee в Австрии.

Модель также должна обзавестись «заряженной» версией с приставкой RS. Силовым агрегатом «эрэски» может стать «четверка», оснащенная турбонаддувом и компрессором, с отдачей в 180 л.с. и 250 Нм крутящего момента.