Дума не допустит справедливости в штрафах для Москвы и Питера

Госдума «прокатила» предложение оценить в Конституционном суде на соответствие законам России разницу в размерах штрафов для Москвы и Питера и для остальной России

Госдума отклонила предложение ЛДПР обжаловать дискриминационный по самой своей природе принцип увеличенных для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга штрафов за нарушения ПДД. Так, штраф за неправильную остановку или стоянку в обеих столицах составляет 2500 и 3000 рублей. Аналогично стоит тут выезд легковушки на полосу, выделенную для движения общественного транспорта. На прочей территории России эти же нарушения караются не более чем 1500 рублями штрафа.

«Все субъекты РФ, согласно Основному закону, между собой равны», — обосновывает точку зрения фракции председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Ярослав Нилов. Его фракция, в частности, предложила коллегам проголосовать за отправку запроса в Конституционный суд относительно соответствия Основному закону России такой разницы в размерах штрафов для разных субъектов.

Однако коллеги г-на Нилова по нижней палате прислушались не к нему, а к зычному гласу такого мощного законотворца, как глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ, — к «единороссиянскому» г-ну Плигину Владимиру Николаевичу.

Его аргументация звучала просто убойно: в том духе, что, мол, не надо никаких запросов в Конституционный суд, поскольку Госдума уже однажды приняла этот закон. Таким образом депутат Плигин фактически обосновал бессмысленность самого существования российского Конституционного суда. Абсолютно все законы России принимаются Госдумой. И, надо полагать, по логике госстроителя, находятся вне компетенции Конституционного суда. То есть у высшей судебной инстанции отныне нет работы! Ну разве что по мелочи что-то «ковырять» — типа подзаконных актов или регламентов каких… Все-таки законотворческий гений большинства нынешних депутатов Госдумы уникален — прямо как «мастерство, которое не пропьешь»!