Байкеров официально пустят на «выделенки» в следующем году

С началом следующего теплого сезона «мотогвардия» из волонтеров-байкеров совместно с сотрудниками мотобата ГИБДД начнет патрулировать столичные дороги.

Об этом объявил на пресс-конференции в «Московском комсомольце» Павел Фролов, лидер Союза мотоциклистов. По его словам, данная инициатива нашла одобрение в среде чиновников московского департамента транспорта. Главной своей целью новоявленные патрульные ставят уменьшение произвола на дороге и профилактику ДТП.

Комментария представителя ведомства на эту тему получить не удалось, а сотрудники московской ГИБДД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную новость. Просто потому, что впервые услышали об этом от корреспондента «АвтоВзгляда».

Еще одной новостью порадовал прессу другой деятель мотодвижения — Павел Сосков, представлявший клуб помощи на дорогах «Motositizen». По его словам, эксперимент, в ходе которого власти разрешили мотоциклистам передвигаться по «выделенке» на проспекте Андропова, «всеми заинтересованными ведомствами» признан успешным. Если кто не помнит, его затеяли в конце весны этого года с подачи мотообщественности столицы. Сосков утверждает, что уже с весны будущего года мотоциклистам будет официально разрешено движение по всем имеющимся в городе полосам, выделенным для движения общественного транспорта.

Как оно будет, пока неизвестно, но не исключено, что чиновничья благодать во всех смыслах замечательного учреждения, ведомого прибалтийским мультимиллионером г-н Ликсутовым, обрушилась на байкеров совсем неспроста. Глава департамента транспорта города, судя по всему, и сам очень уважает это занятие — погонять на мотоцикле: если верить прессе, он является обладателем целого гаража дорогих байков.

В заключение Павел Сосков поверг пишущего эти строки в тяжелый правовой ступор, практически убедив его в том, что на платных парковочных местах центральных улиц столицы стоянка для мотоциклов является бесплатной! Непонятно в связи с этим лишь одно обстоятельство: с чего это вдруг в недавно опубликованном «прейскуранте» на платную эвакуацию неплательщиков за парковку в центре указаны и мотоциклы?! Неприятно, конечно, огорчать байкера-общественника, но в случае неоплаты мотоциклистом парковки на улице в центре столицы его транспортное средство вполне могут увезти на штрафстоянку. И выручить его он сможет, лишь оплатив и штраф, и «услугу» по эвакуации стоимостью 3000 рублей. Или, может быть,  пожаловавшись брату-мотоциклисту Ликсутову...