МВД разработало новый стандарт водительского удостоверения

Очередное, уже пятое или шестое на памяти нынешнего поколения российских шоферов перепечатывание водительских «прав» совсем не за горами. МВД разработало проект приказа о новом внешнем виде водительских удостоверений.

На этот раз новый формат водительские удостоверения обретают в связи с появлением новейших категорий в «правах». Готовясь к этому знаменательному событию, МВД обнародовало окончательную версию грядущих поправок в свой внутриведомственный документ, регулирующий связанную с выдачей «прав» сферу, — приказ №365 «О введении в действие водительского удостоверения». Для вступления в силу новациям необходима теперь лишь подпись главы МВД.

Напомним, что согласно вступающей в силу 5 ноября этого года редакции закона «О безопасности движения» в России вводятся новые водительские категории и целый спектр подкатегорий. Так, обретет жизнь пресловутая «скутерная» категория — «М». В мотоциклетной категории «А» появится подкатегория «А1» — для управления мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см. Также появится подкатегория «B1», требуемая для управления квадроциклом. До сих пор для езды на «квадрике» требовались лишь «права» тракториста-механизатора, выдаваемые не ГИБДД, а органами Гостехнадзора.

А еще нас ждет целый букет новых подкатегорий и отметок, до сих пор вызывающих улыбку недоумения на лицах опытных водителей. Например, о разрешении вождения лишь машин с автоматической трансмиссией. Или «С1» — для управления грузовиком с разрешенной массой не более 7500 кг. Непонятно, кто это придумал: что, сие облегчит участь сдающих экзамен на «права» водителей? Мол, если человек не собирается в жизни водить машину с «механикой» — пусть сдает экзамен на авто с «автоматом» и якобы не мучается. То же и с грузоподъемностью грузовиков. То есть, вместо того чтобы заставить автошколы лучше учить курсантов, власти фактически решили снизить требования к водительской квалификации (если, конечно, о ней тут вообще уместно говорить) выпускников. Странно, что «светлые головы» не придумали что-то вроде сдачи «облегченного» теоретического экзамена: для тех, скажем, кто не собирается ездить в пределах населенных пунктов! А что, классная идея, по-моему: выучил минимальное количество дорожных знаков и ситуаций (встречающихся исключительно на трассах) — и порядок, получил облегченные «права» с пометкой «для езды вне города»! Все для удобства сдающих, чего уж тут мелочиться...

Так или иначе, но смешные новые категории в «правах» появятся в ноябре, и МВД к этому делу подготовилось как могло. Кстати, в отличие от пока еще действующего ныне стандарта «прав» из советских времен возвращается отметка о вождении машины «только в очках». Смысл ее появления совершенно не поддается какой-либо мотивации: до сих пор никому даже в голову не приходила бредовая мысль собирать статистику ДТП по причине близорукости водителей. Но... Чем бы правоохранитель ни тешился — лишь бы взяток не брал!