Подмосковные камеры автофиксации научат следить и за обочинами

Одной «скоростью» сыт не будешь, решили подмосковные организаторы дорожного движения и приступили к решению проблемы. Местные комплексы автоматической фиксации правонарушений научат штрафовать за выезд на обочину.

В транспортном руководстве Московской области работают не менее умные и инициативные люди, нежели в аналогичных столичных структурах. Им бы бизнесом заниматься, экономику поднимать, а они погоны носят! Хотя, с другой стороны, именно такие граждане наверняка лучше прочих понимают, где проще и быстрей разбогатеть. И, видимо, именно по этой причине пошли по чиновничьей стезе, а не занялись производством чего-нибудь по-настоящему полезного для людей.

Надо сказать, что в Подмосковье бизнес по автоматическому сбору штрафов с автомобилизированного населения явно буксует. Судите сами: в конце сентября этого года подмосковное министерство транспорта поведало общественности, что за восемь месяцев автоматически зафиксировано более 1,6 млн. случаев нарушений ПДД и сумма штрафов за них составила 650 млн. рублей. А за тот же период 2012 года дорожные камеры запечатлели 2,7 млн. нарушений, соответственно, финансовая отдача от их деятельности составила 1 млрд. рублей! Падение эффективности «производства», как мы видим, налицо!

Вот чиновники и приступили к выправлению ситуации. На днях стало известно, что часть камер автоматической фиксации региона («Стрелка-СТ»), отслеживающих нынче лишь скорость машин, научат еще и выявлять любителей езды по обочине.

Безусловно одобрительное к любому чиху любых властей издание М24 с упоением рассказывает, что модернизированы будут 48 «Стрелок» на всех направлениях подмосковных дорог, причем 70% из них — на федеральных трассах. Апгрейд, в частности, коснется комплексов на Симферопольском шоссе (59-й км), Новорязанском (61-й и 65-й км), Щелковском (27-й км), Ярославском (28-й км), Минском (77-й км) и трассе М-10 «Россия» (71-й, 78-й, 81-й и 94-й км). Модернизируют две камеры на автодороге А-104 «Москва — Дубна», на Московском малом кольце (А-107) в районе населенного пункта Павловское, на «большой бетонке» (А-108) возле Нестерово, на региональных дорогах в Подольске и Ногинске. «Стрелки» получат новые функции до конца этого года, на их модернизацию будет потрачено почти 60 млн. рублей.

Бороться с любителями езды по обочинам, безусловно, надо! «Обочечник», если кто еще не в курсе, это особенно умный и талантливый (исключительно в своих собственных глазах, разумеется) водитель, объезжающий затор по обочине, пока интеллигентные дураки терпеливо толпятся на проезжей части. Такие граждане как один уверены, что лично им гораздо важнее добраться до цели, нежели «неудачникам», соблюдающим ПДД. Объяснять этим «особо умным» что-либо, как правило, бесполезно. В лучшем случае услышишь что-то вроде: «Тебе что, жалко, что ли, десять секунд, пока я перед тобой вклиниваюсь с обочины?!» То есть типичный «обочечник» считает, что остальные автомобилисты просто обязаны каждый раз, когда случается затор, жертвовать ему и десятку-другому подобных ему деятелей секунды своей единственной и неповторимой жизни. За «ум и талант», надо полагать.

Но обратите внимание: массово нацеливать «Стрелки» на штрафной «отстрел» «обочечников» власти начали лишь сейчас, после того как в минувшем сентябре произошло резкое повышение штрафов, в том числе и за выезд на обочину. Теперь за это полагается отдать бездонной бочке казны 1500 рублей. Когда это же правонарушение стоило 500 рублей, никакой особой активности в борьбе с «обочечниками» не наблюдалось. Разве что около года назад власти негромко пискнули, что на Горьковском шоссе собираются поставить одну-единственную опытную камеру, фиксирующую ездоков по обочине. А как только штраф увеличился втрое — пожалуйста: властями Подмосковья немедленно развертывается непримиримая борьба с «обочечниками»! А где вы раньше были, господа борцы?!

И еще один нюанс. Как писалось выше, модернизация 48 камер официально оценена в 60 млн. бюджетных рублей. Для ясности поясним, что речь идет о банальном перепрограммировании комплексов автоматической фиксации. Великая наука арифметика подсказывает, что банальная смена программного обеспечения каждой камеры будет стоить целых 1,25 млн. рублей! Даже жаднющий «Microsoft» до таких расценок за свои «окна» не додумался! Не может программное обеспечение примитивного, по сути, сервера, подсоединенного к фотокамере и радару, стоить таких чудовищных денег! Ну не может — и все тут!

Если не верите, обратитесь к любому знакомому айтишнику, имеющему отношение к разработке и продаже лицензионного программного обеспечения, и поинтересуйтесь стандартными размерами распилов-откатов в этой сфере бизнеса. Пузатые «пиджаки», рулящие подмосковными «Стрелками-СТ», судя по всему, твердо нацелились на рекорд!