«Aston Martin» дал зеленый свет Lagonda

Производители суперкаров сломя голову устремились в нишу спорткроссоверов. Британцы из «Aston Martin» некоторое время назад также обозначили свое присутствие в этом модном сегменте концептуальным Lagonda. Теперь же стали известны подробности о его серийном воплощении.

Прежде всего стоит напомнить, что изначально пятидверка создавалась не столько силами специалистов английской компании, сколько немцами из «Daimler». В основе представленной еще в 2009 году в рамках мотор-шоу в Женеве «Лагонды» лежала платформа от Mercedes GL в кузове с индексом X164. Под капотом же автомобиля располагался знакомый по другим моделям «Aston Martin» шестилитровый V12, работающий в паре с шестидиапазонным автоматом. Камнем преткновения перед выпуском кроссовера стала критика со стороны общественности за несоответствующий фирменному стилю марки дизайн и безхитростный интерьер. Ко всему прочему, мир замер в ожидании продолжения мирового финансового кризиса.

Проект был заморожен и ожидал лучших времен. Не лишним будет сказать, что он предполагал не просто выпуск очередного люксового вседорожника под именитой маркой, а возрождение знаменитого британского бренда «Lagonda», чья история началась еще в 1906 году. Теперь же, после официального подписания в июле этого года меморандума о сотрудничестве между «Aston Martin» и «Daimler», серийному воплощению кроссовера дали зеленый свет. Стало известно, что «тележка» будущей новинке достанется уже от нового поколения Mercedes GL X166. Он же поделится с пятидверкой и моторами, среди которых обязательно появится «битурбовосьмерка» рабочим объемом 5,5 литров от AMG. Трудится ей, скорее всего, придется с семидиапазонным «роботом» 7G-Tronic, либо новейшей девятиступенчатой трансмиссией 9G-Tronic, посредством которых вся тяга будет распределяться на все четыре колеса. Более подробная информация станет известна ближе к официальному дебюту новинки, который должен состояться в 2017 году. Но даже не стоит сомневаться, что экстерьер кроссовера будет решен в абсолютно другом стиле.