ГАЗ откроет в ГУМе олтаймер-галерею

С 4 по 29 ноября в ГУМе пройдет выставка «Герои своего времени», посвященная истории и современности Горьковского автозавода. В экспозиции будут представлены главные модели ГАЗа, сыгравшие заметную роль в истории страны.

«Персональные» выставки тех или иных автопроизводителей в нашей стране – явления единичные. По большому счету, их вообще еще не случалось, хотя многим, официально представленным в России маркам есть чем похвастать. Но одно дело чужие компании, которые, в лучшем случае, присутствуют в нашей стране лишь пару десятилетий, – для них популярность текущего модельного ряда куда актуальнее истории, и совсем другое – «родные» производители. Какой-никакой, а автопром в СССР все-таки существовал. Его трудно назвать по-настоящему народным, тем не менее, страна ездила на этих машинах 60 лет. С российским периодом набегают все восемьдесят. А это срок. К тому же, за эти годы случались не только провалы, но и вполне удачные, а, порой, и прогрессивные проекты. Тем не менее, историей советского, а позже и российского автопрома у нас занимаются энтузиасты.

Этот пробел решили отчасти восполнить на ГАЗе. В Нижнем, кстати, есть заводской музей, но ту экспозицию крайне сложно презентабельной. Автомобилей там предостаточно, среди них встречаются по-настоящему уникальные экспонаты, вот само помещение маловато – машинам, как известно, нужен простор, но там они стоят буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Правильному восприятию это способствует, как классическое «не дышите на шедевры». В ГУМе же нижегородцы обещают все «сделать красиво».

Экспонаты галереи иллюстрируют определенные периоды в жизни страны: от знаменитого Каракумского пробега (1933 год) до времен Великой Отечественной, от покорения целины до лихих 90-х и сегодняшнего дня. Тематически выставка будет разбита на 11 этапов, демонстрирующих вехи становления Горьковского автозавода – от первых дней строительства автогиганта в Нижнем Новгороде, выпуска первых автомобилей (1930–1932 годы) до нового детища предприятия – автомобиля «ГАЗель NEXT». В частности, нижегородцы обещают привезти на Красную Площадь ставшие легендами ХХ века: ГАЗ-4 1936 года (модификация самой первой модели советского легкового автомобиля ГАЗ-А); ГАЗ М-415 «пикап» 1938 года (модификация знаменитой «эмки» ГАЗ М-1); уникальный гоночный ГАЗ ГЛ-1 (точно воспроизведенный вариант 1940 года); ГАЗ-ММ 1942 года (модернизированная легендарная «полуторка» ГАЗ-АА); один из лучших легковых автомобилей в истории страны ГАЗ М-20 «Победа» (модель 1950 года); широко известная ГАЗ М-21 «Волга» (модель 1960 года); а также автомобиль «ГАЗель NEXT».

Свое место на выставке также займут предметы и фотоматериалы из коллекции Музея истории ГАЗа – уникальные документы, личные вещи руководителей, конструкторов и передовиков предприятия, награды, полученные Горьковским автозаводом и его автомобилями. На каждом стенде будет воссоздан дух той эпохи, которой он посвящен.

Да, кстати, место для проведения выставки также выбрано неслучайно. Дело в том, что в конце 20-х годов прошлого века в здании ГУМа располагался автомобилестроительный филиал Государственного института по проектированию новых металлозаводов «Гипромез», в одном из помещений которого были выставлены легендарные Ford А и Ford АА. Именно там в марте 1929 года создавался эскизный проект Горьковского автозавода, а советские специалисты изучали конструкцию автомобилей.