Депутат Яровая готовит «уголовку» для «рецидивистов» за рулем

Депутаты Госдумы профессионально не видят разницы между ужесточением наказания за уже совершенное преступление и его предупреждением. Правда, когда дело касается их собственного здоровья, они почему-то четко определяют, что есть лечение, а что — профилактика болезни.

Для электората же они предлагают очередную «профилактику»: член депутатского корпуса Ирина Яровая со товарищи вновь внесла свое любимое детище на рассмотрение коллег по Госдуме. Ее законопроект, как сообщает «РИА Новости», подразумевает, в частности, улучшить УК РФ новой статьей. Она будет карать (то есть, по мнению авторов, наносить профилактику) граждан, посмевших управлять авто или еще каким «механическим транспортным средством» (включая, надо полагать, и велосипед?!), лишенных «прав». Этим людям (в качестве профилактики, разумеется) Яровая отмерила штраф в размере до 200 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на такой же срок.

Другой известный приверженец «профилактической терапии», глава комитета по государственному строительству Владимир Плигин, комментируя законопроект Яровой, высказался практически по-царски (о себе во множественном числе): «С нашей точки зрения, это может сыграть свою профилактическую роль».
Понятно, что речь тут в первую очередь идет о «рецидивистах», которые, уже будучи лишенными «прав» за «пьянку», опять садятся за руль в невменяемом состоянии.

Поразительно, что депутатов ну совершенно не смущает тот факт, что, согласно полицейской статистике, доля «пьяных» ДТП в общем их количестве продолжает медленно, но верно расти, несмотря ни на какие ужесточения наказаний за это дело. То есть тяжесть дамоклова меча не останавливает пьяных аварийщиков! И что человека, «залившего зенки», не остановят никакие общественные работы или даже реальный срок. Просто потому, что он в таком состоянии невменяем! У него нет «прав», но есть личная машина — значит, можно съездить за «добавкой» или просто покататься!

Таким образом, в отдающем садизмом «яровом» законопроекте просматривается не желание спасти потенциальных жертв пьяного рецидивиста, а фактически попытка слегка ему отомстить: максимум — два года отсидки.

Этот позыв особо рельефно выглядит на фоне «зарубленного» все теми же «яровыми» и «плигиными» законопроекта об обязательном оборудовании алкозамками машин граждан, попавшихся на вождении в нетрезвом виде. Появись такая норма закона в нашей повседневной жизни — и подавляющая часть пьяных «рецидивистов» просто не смогла бы никуда поехать. Вот это и была бы настоящая профилактика. Ан нет: такое впечатление, что большинству нынешних депутатов Госдумы важен не конечный результат их деятельности, а возможность запечатлеть что-то вроде «Здесь был Вася» на российском древе законности.