Против платных парковок выступают депутаты

Введение в столице института платной парковки сопровождается регулярными скандалами. То жители пилотного участка заставляют власти идти на уступки. То происходят сбои в системе оплаты. То всплывает информация о выводе «заработанных» денег в офшоры.

И это, заметим, еще цветочки. А вот когда правомерность парковочной деятельности столичных властей поставил под сомнение Верховный суд РФ, пошли ягодки. Но и они не остановили градоначальство в неистовом стремлении поднять с асфальта длинный рубль — зона платной парковки распространилась до пределов Садового кольца (с увеличением размера оплаты и вот-вот шагнет к ТТК и МКАД. Причем распространилась обманным, по сути, путем — власти откровенно врали москвичам, всячески скрывая свои планы, чтобы не вызвать массовых протестных выступлений. А сами тихой сапой вели все необходимые приготовления.

И в итоге нарвались на протест оттуда, откуда его и не ждали: свое недовольство действиями мэрии высказало большинство муниципальных депутатов ЦАО Москвы. То есть даже люди, всецело зависящие от благосклонности Тверской, 13 и на ура принимающие все решения команды мэра, не смогли промолчать в тряпочку, видя, сколь нагло нарушаются права граждан. И сегодня они обвиняют отцов города в том, что «решение о введении платы за пользование территорией улиц для парковки автомобилей было принято мэрией без каких-либо консультаций с жителями Москвы или представителями местного самоуправления». Что и требовалось доказать.

Муниципальные депутаты, в частности, уверены, что в выходные и праздничные дни, а также в ночные часы необходимо отменить плату за парковку для всех (!) посетителей Центрального округа, поскольку, пишут они г-ну Ликсутову, «главная цель, заявленная в постановлении Правительства Москвы «Об организации платных парковок», — это борьба с «пробками», однако в праздничные и выходные дни, а также в ночное время в Москве «пробок» практически нет». Муниципалы также уверены, что парковочные льготы для людей, живущих в зоне платной парковки, явно недостаточны.

Между тем, напомним, довольно скоро вся Москва станет одной большой зоной платной парковки, и те проблемы, о которых сегодня говорят районные депутаты центральной части города, в ближайшие 2–3 года коснутся всех москвичей.