«Права» без переэкзаменовки будут возвращать до января

Поправки в КоАП РФ, вступившие в силу 1 сентября, обязывают водителей, лишенных «прав», сдавать экзамены. Однако как, где и какие — до сих пор неясно. Впрочем, уже через 12 дней должна появиться хоть какая-то определенность в этом вопросе.

Сегодня на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения вывешен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами», подготовленный МВД. Если предположить, что общественное обсуждение пройдет гладко и документ не потребует серьезной правки, то скорее всего правительство утвердит его до конца ноября. Но значит ли это, что уже с 1 декабря «лишенцы» многотысячной толпой хлынут в экзаменационные подразделения?

Скорее всего нет, поскольку правительственное постановление будет «рамочным». Четко в нем будут прописаны лишь базовые параметры. Например, то, что «лишенец» должен будет сдать теоретический экзамен «в соответствии с порядком сдачи теоретического экзамена на получение права на управление транспортными средствами с использованием комплекта экзаменационных задач по Правилам дорожного движения». При этом, правда, ГИБДД утверждает, что из экзаменационных билетов будут удалены пункты, не касающиеся Правил дорожного движения. Однако в проекте постановления об этом ни слова.

Также постановление установит, что граждане, успешно прошедшие испытания, получат свои «корочки» назад в «подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении в день обращения по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность» (то есть в том отделе ГАИ, которое определит суд). Однако если вам это неудобно, то вы сможете «не позднее 30 дней до окончания срока лишения права управления транспортным средством подать заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в электронной форме».

Документ прописывает и обязанность лишенного «прав» «по пьянке» представить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Причем справку можно будет получить только «после прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Обозначит постановление и время пересдачи. Так, идти на переэкзаменовку можно будет только «по истечении не менее половины срока лишения права управления, назначенного лицу», а если завалитесь, то пройти проверку повторно можно будет «не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки». При этом число попыток не установлено. И наконец, постановление четко оговаривает, что после успешной сдачи экзамена «права» вам должны вернуть в день обращения за ними в ГАИ.

Все ясно? Мне, например, нет. Предложенный проект не уточняет, где «лишенец» должен переаттестовываться — в экзаменационном подразделении ГИБДД по месту жительства или в любом. Также неясно — самостоятельно я могу туда прийти или только по направлению. А если по направлению, то кем выданному? Очевидно, эти и другие коллизии будут разъяснены некими ведомственными приказами после утверждения правительственного постановления. Но на это тоже уйдет время. Так что скорее всего «права» без переэкзаменовки ГИБДД будет возвращать до конца года.