Ликсутов воюет с «иностранными номерами»

Жизнь «иностранных номеров» в России становится все печальней и печальней. Вот и московские парковочные деятели решили внести свои пять копеек в борьбу с их обладателями.

Для представителей всех госструктур, так или иначе связанных с процессом сбора штрафов с автовладельцев, машины с иностранными номерами уже несколько лет подряд как зубная боль. По одной простой причине — их владельцев или водителей на данный момент невозможно оштрафовать за нарушения ПДД с помощью средств автоматической видеофиксации. Видит «Стрелка», да зуб неймет: когда авто зарегистрировано вне пределов России, слать «письмо счастья» фактически некому.

Оттого по сей день отечественные и «понаехавшие» любители нарушать ПДД любят авто с литовскими, азербайджанскими, молдавскими, украинскими и прочими номерами.

Вот и московского «начальника транспортного цеха» Максима Ликсутова они очень раздражают — снижают собираемость штрафов за парковку под запрещающими знаками и неоплату парковки в центре! «Если мы не можем определить владельца транспортного средства, то мы не можем выписать ему штраф. Но в рамках правил мы можем его эвакуировать — и обязательно эвакуируем всех на спецстоянку, пусть приходят, ищут там свою машину. Наши действия в этом вопросе будут очень последовательны», — озабочен он.

Это еще один «гвоздик в гробик» хитростей с иностранными номерами. До последнего времени их обладателей подстерегали лишь такие неприятности, как кража номеров да повышенное внимание патрулей ДПС: «иностранец» первый кандидат на проверку номеров после древнего ВАЗа с азиатско-кавказской физиономией за рулем.

На самом деле всей этой истории с популярностью иностранных ГРЗ среди определенной категории водителей скоро и так придет конец. Дело в том, что в Госдуме обсуждается законопроект, дающий сотрудникам ГИБДД доступ к базам таможенников, где фиксируются все реквизиты владельцев въехавших в Россию машин. Одновременно таможня будет извещаться о штрафах, которые выписываются за нарушения, совершенные на ввезенных машинах. И когда машина-нарушитель в очередной раз окажется перед очами таможенника, водителю будет выставлен счет на оплату. В случае отказа погасить штрафные суммы предлагается запрещать иностранному владельцу машины въезд в РФ. А россиянину в подобном случае хотят запретить повторный ввоз машины-нарушителя в Россию.

Кроме того, сотрудников ГИБДД хотят наделить правом требовать у водителя машины с иностранными регистрационными знаками еще и документы с таможенными отметками, подтверждающими законность временного ввоза авто в пределы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.